Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Шон Реймен | The Telegraph

JSC - смертоносное оружие борьбы с террором

В самом сердце так называемой "зеленой зоны" Ирака, в центре Багдада, где находится американское посольство и штаб-квартира войск коалиции, расположено маленькое суперсекретное подразделение британской армии, существующее под преднамеренно бессмысленным названием "Объединенная группа поддержки" (JSC).

Именно это подразделение, как пишет газета The Sunday Telegraph, можно считать одним из самых эффективных и мощных видов "вооружения", которыми располагает коалиция в борьбе с террором. Сотрудники JSC, мужчины и женщины, выходцы из рядов британских вооруженных сил, обучены способам превращения террористов в шпионов, работающих для блага коалиции.

Созданная в начале 80-х годов, "Объединенная группа поддержки" ставила своей целью решение "проблемы Ольстера": в результате завербованные ею члены IRA буквально пропитали всю республиканскую армию, способствуя ее "моральному разложению" изнутри. Работая в Ираке в тесном контакте со специальной воздушной службой и силами Delta, сотрудники JSC поставляют разведданные, позволяющие спасти жизнь сотням людей. Именно успешная работа JSC стоит за фактами предотвращения терактов и ликвидациями бесчисленных террористических групп, действующих на территории Ирака. Только на прошлой неделе действия JSC привели к целому ряду успешных антитеррористических операций против суннитской "милиции" на юге Багдада.

Разведданные сотрудники JSC получают разными путями: иногда иракцы связываются с ними посредством конфиденциальной телефонной линии или назначают встречу в "зеленой зоне". Большинство подобных встреч происходит в условиях полной анонимности. Однако риск, безусловно, велик и в этом случае. Все агенты, сотрудничающие с JSC, предупреждены о том, что любой человек, замеченный в шпионаже в пользу коалиции, будет подвергнут пыткам прежде, чем его предадут смерти. Его жену боевики изнасилуют на глазах его детей, после чего вся семья будет истреблена. Однако JSC еженедельно получает огромное количество информации от иракцев, которые, по мнению британцев, "по горло сыты насилием и слишком бедны, чтобы покинуть страну".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru