Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2007 г.

Корреспондент | The Washington Times

США угрожают сокрушительным наступлением во имя стабилизации Багдада

Американо-иракское наступление на боевиков в Багдаде начнется в ближайшие дни и будет носить беспрецедентный размах по меркам четырех лет войны. Об этом сообщили вчера американские офицеры.

Кроме того, американский военный представитель впервые признал, что крушения четырех вертолетов в последние две недели были, вероятно, вызваны вражеским огнем. Он сообщил, что американское командование издало приказ об изменении в управлении полетами.

На брифинге для небольшой группы иностранных журналистов три американских полковника, выполняющих функции старших советников иракской армии и полиции в Багдаде, заявили, что сегодня будет активирован командный центр, который будет осуществлять руководство наступлением в столице.

"Ожидается, что вскоре после этого начнется реализация плана", - заявил старший советник 9-й дивизии иракской армии на американской военной базе в Багдаде.

"Эта операция не будет похожа на все то, что город видел до настоящего момента", - добавил полковник Дов Хекман, сказав, что она будет отличаться от всех предыдущих кампаний "на 200 процентов".

Задача стабилизации ситуации в Багдаде встала особенно остро после волны насилия, которая, по данным чиновника министерства внутренних дел, унесла за одну только прошлую недели почти 1000 жизней, и около 135 из них - в результате одного взрыва грузовика в субботу. Вчера были убиты или найдены мертвыми по меньшей мере 103 человека, большинство из них - в Багдаде, сообщила полиция.

Офицеры указали, что новую операцию, нацеленную на восстановление безопасности, будет возглавлять генерал-лейтенант Аббуд Гамбар, 60-летний шиит, который был назначен на этот пост под давлением со стороны армии США. Изначально премьер-министр Нури аль-Малики выдвигал на этот пост кандидатуру генерал-лейтенанта Мохана аль-Фрейджи.

Согласно плану, американские и иракские силы зачистят кварталы столицы от боевиков, изымут незаконное оружие и будут удерживать зачищенные районы. Однако некоторые аналитики опасаются, что, в отличие от предыдущих наступлений, боевики просто рассеются и переждут наступление или же нанесут удары в тех районах, где американо-иракские силы дислоцированы не будут.

С 20 января, после заявления мятежников о получении новых партий средств ПВО, были сбиты 4 вертолета. Кроме того, недавно суннитские боевики заявили, что "Бог даровал новые способы" создания угрозы для американской авиатехники.

Генерал-майор Уильям Колдуэлл, глава пресс-службы американских вооруженных сил в Ираке, сообщил репортерам, что расследования катастроф трех армейских вертолетов и одного частного вертолета не завершены, однако "похоже, все они стали результатом своего рода антииракского наземного огня".

Несмотря на потери, генерал Колдуэлл считает, что вывод о резком повышении угрозы для американской авиатехники со стороны суннитских повстанцев и шиитских боевиков делать преждевременно.

"Попытки сбивать наши вертолеты предпринимаются с момента нашего появления здесь, - заявил генерал Колдуэлл. - На основании того, что мы видели, мы уже корректируем нашу тактику, методы и процедуры использования наших вертолетов".

Подробнее генерал говорить не стал - предположительно, по соображениям безопасности. В прошлом оборонительные меры подразумевали снижение высоты полетов и увеличение скорости, варьирование маршрутов и использование зигзагообразных схем полета над опасными районами.

Три вертолета упали в преимущественно суннитских районах, четвертый был сбит во время столкновения с членами шиитского мессианского культа около Неджефа. Американские чиновники обвинили Иран в предоставлении современных вооружений шиитским боевикам.

В декабре пресс-секретарь свергнутой партии "Баас" покойного диктатора Саддама Хусейна, Худаир аль-Муршиди, заявил в столице Сирии Дамаске, что суннитские повстанцы получили переносные зенитно-ракетные комплексы. "Мы собираемся удивить их", - заявил он, имея в виду американские силы.

Аль-Муршиди не сказал, когда и как были получены средства ПВО. С 2003 года мятежники использовали против американских и британских сил ракеты SA-7 с инфракрасным самонаведением.

Американские военные вертолеты оснащены сенсорами дальнего контроля и устройствами для создания помех для радаров и инфракрасных технологий, однако они оказались уязвимы для интенсивного артиллерийского огня и реактивных гранат.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru