Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Грузинское вино потечет рекой, как только Россия отменит эмбарго

"Грузинское вино и минеральная вода готовятся к возвращению на российские прилавки и в рестораны после семилетнего отсутствия, что свидетельствует о первом прорыве в отношениях между бывшими советскими республиками со времен войны 2008 года", - пишет Нил Бакли в своей статье в Financial Times.

"Правительство Бидзины Иванишвили настаивает на том, что приоритетом Грузии остается более тесная интеграция с НАТО и ЕС. Но, по его словам, этого можно достичь, также восстановив доверительные отношения с Москвой", - отмечает издание.

Российское эмбарго на ввоз грузинских вин, минеральной воды и фруктов символизировало ухудшение отношений между странами, когда президент Михаил Саакашвили переориентировал Тбилиси на Запад, рассуждает автор статьи.

После встречи с представителями Грузии главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что экспорт могут возобновить весной, говорится в статье.

"Предвосхищая отмену эмбарго, консорциум "Альфа-Групп", принадлежащий российскому олигарху Михаилу Фридману, на прошлой неделе выкупил контрольный пакет акций "Боржоми", - пишет Нил Бакли.

"Тем не менее, это остается первым шагом на трудном пути возобновления связей, на которое с опаской взирает Вашингтон", - пишет издание, отмечая нерешенные проблемы вокруг Абхазии и Южной Осетии, обсуждавшиеся на международной конференции по безопасности в Мюнхене на прошлой неделе.

По словам представителей Грузии, запрет на ввоз вина в Россию имел и положительные последствия, заставив виноделов повысить качество продукта. Вино занимает особое место в культуре страны, которая является родиной сотен местных сортов винограда, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru