Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Смерть российского мафиози вселяет страх, что в Сочи разразится война за передел территорий

После убийства могущественного мафиози Аслана Усояна в России возникают опасения, что назревает война преступных группировок, утверждает The Guardian. "Конкурирующие кланы стремятся завладеть огромной империей этого человека, более известного как Дед Хасан, в том числе элитными объектами недвижимости в Сочи, где пройдет Олимпиада", - пишет журналистка Мириам Элдер, побывавшая в Сочи.

По словам источников в правоохранительных органах, интерес преступников к Сочи возрастает в геометрической прогрессии с тех пор, как город завоевал право принять Олимпиаду. Россия собирается потратить на Олимпиаду-2014 более 32,3 млрд фунтов (в пересчете на британскую валюту). Путин сказал в понедельник, что в 2013 году намерен провести в Сочи саммит G8.

"[Усоян] был здесь вроде губернатора, но от криминального мира. Это как второе правительство", - сказал некий источник, близкий к спецслужбам Сочи. По его словам, Усоян "смотрел" за набережной, многими отелями и ресторанами.

Впрочем, местный депутат-единоросс Виктор Тепляков заявляет: "Много лет назад был один "смотрящий", но после его убийства другие преступники не приезжали в Сочи. Город абсолютно безопасный".

И все же журналистка возвращается к словам неназванного источника: "Все ждут, что будет дальше. Я уверен: что-нибудь произойдет. Слишком большие деньги для того, чтобы все сидели смирно".

Недавно в Баку арестовали Ровшана Джаниева (есть версия, что именно он заказал Усояна). "Возможно, арест Джаниева - знак, что спецслужбы, сохраняющие тесные связи с силовыми ведомствами многих постсоветских государств, стремятся предотвратить широкий конфликт в могущественном преступном мире России", - пишет Элдер.

Российские власти стараются создать впечатление, что местная мафия ушла в прошлое вместе с эпохой 1990-х, замечает автор. В 2008 году президент Медведев упразднил управление МВД, которое боролось с организованной преступностью.

"Мы подумали, это шутка. В России нет ни одной фирмы, которая не была бы под кем-то [из мафии]", - сказал бывший сотрудник этого ведомства, пожелавший остаться анонимным. "Источник намекнул, что мафиози всех уровней теперь пользуются высоким покровительством сотрудников ФСБ", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru