Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Аксель Фогель | Neue Zürcher Zeitung

Страж могил и утешитель

На бывшем кладбище солдат вермахта в Россошке, деревне примерно в 40 км от сегодняшнего Волгограда, на 107 гранитных кубах выбиты имена, даты рождения и смерти павших и пропавших без вести немецких участников "апокалиптической битвы" при Сталинграде, пишет Аксель Фогель в Neue Zürcher Zeitung.

То, что родственники погибших, стоя у могил и памятных камней, "заполняют болезненную пустоту в душе и обретают мир", побуждает к работе Маттиаса Гурски: он уже 20 лет работает в Волгоградской области по заданию германского общества по уходу за солдатскими кладбищами и занимается поиском и перезахоронениями павших немецких солдат.

"На первый взгляд ад боев очень далек от современности. Этот город, в начале 1943 года напоминавший лунный пейзаж из развалин, искореженной техники и заснеженных гор трупов, уже никак не связан с войной. Гурски едет по красивым широким проспектам мимо восстановленных монументальных строений: театра, вокзала и Центрального универмага, не раз описанного места, где генерал-фельдмаршал Паулюс подписал приказ о капитуляции "первой части своей армии, погибающей от голода и некогда насчитывавшей несколько сотен тысяч человек", - рассказывает Фогель.

По словам автора, Сталинградская битва подобна "не нашедшему упокоения мертвецу", предостерегающему и современные поколения. "Следы, свидетельствующие о тогдашнем ужасе, зачастую трудно отыскать. Гурски занимается поиском на территории, примерно соответствующей размеру земли Саар. Погибали везде: наступая на Волгу, сражаясь за город, выжидая в окружении и отправляясь в лагеря военнопленных. При работе над перезахоронениями Гурски прибегает к помощи старых полковых карт и документов вермахта, на которых отмечены солдатские кладбища. Но часто источников не хватает, и тогда Гурски приходится положиться на свое чутье и помощь населения", - пишет Фогель.

Автор напоминает, что во время холодной войны о павших немецких солдатах не вспоминали: упор делался на памяти о миллионе погибших советских военнослужащих. "Сегодня трудно оценить, какие страдания пришлось перенести Красной армии и сталинградцам, чтобы остановить гитлеровскую войну на уничтожение", - отмечает Фогель.

"После падения Берлинской стены и распада СССР Гурски начал искать следы тех, кто проиграл битву. С 1992 года он перезахоронил на кладбище в Россошке более 55 тыс. павших", - продолжает автор. Он напоминает, что всего 6-я армия Паулюса потеряла 160 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести.

По словам Гурски, Волгоград остается "городом на костях". Особенно много захоронений, по его словам, находятся на местах самых тяжелых боев: у элеватора на юге города, в районе вокзала и Мамаева кургана, а также трех заводов на севере. "Здесь в течение пяти с лишним месяцев повторялась кровавая позиционная война Первой мировой, в этот раз бушевавшая не на полях сражений, а на улицах: за несколько метров земли зачастую гибли сотни солдат", - пишет Фогель. После боев, по словам Гурски, гражданским лицам пришлось спешно закапывать лежащие по всему "сталинградскому котлу" трупы людей и лошадиные туши, чтобы избежать эпидемий.

"Многие захоронения случайно обнаруживают на застроенной территории. Например, при строительстве дорог или перекапывании скверов", - пишет Фогель. По его словам, Гурски в таких случаях приходится заниматься немалым количеством бюрократических формальностей и вести долгие переговоры с городской администрацией. Кроме того, перезахоронения солдат вермахта, по словам Фогеля, до сих пор вызывают предрассудки, а на решения вопросов влияют "всемогущие союзы ветеранов". Тем не менее, в одном только 2012 году Гурски удалось осуществить перезахоронение в Россошке около 1900 павших.

Автор указывает на то, что более 103 тыс. человек числятся пропавшими без вести. Тем не менее, в Россошке перечисляются и их имена. Тем более что многие были похоронены анонимно, так как их нашли без армейских жетонов: после 1945 года, особенно в 1990-х годах, жетоны часто становились добычей мародеров. Кроме того, по словам Гурски, многих не удастся перезахоронить, поскольку места их захоронения давно застроены.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru