Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Редакция | Der Standard

Президент Эстонии предупреждает о росте киберопасности

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в интервью агентству Reuters одобрил инициативу Еврокомиссии обязать более 44 тыс. предприятий в отрасли жизненно необходимой инфраструктуры сообщать о серьезных хакерских атаках. Об этом сообщает Der Standard. Однако Ильвес потребовал и других мер, вплоть до смены стратегий в промышленной политике ЕС. По его словам, "если европейцы действительно хотят себя обезопасить, то они должны создать собственный чип".

Издание напоминает, что в Эстонии тема кибербезопасности считается особенно важной, поскольку это единственная страна ЕС, подвергшаяся кибератакам: в 2007 году DdoS-атаки парализовали сайты правительства, властных структур и крупнейшего банка страны. По словам Ильвеса, атаки повлияли и на энергетику. Он отметил, что атаки были примитивны, но опасность возрастает с развитием техники, и что для нападения на страну больше не нужно обычное вооружение, достаточно нанести вред в цифровой сфере.

Ильвес потребовал от НАТО и ЕС более активно заниматься данной темой и сказать в открытую, откуда идет большинство атак. По его словам, наибольшая опасность исходит от России и Китая. Также президент Эстонии указал на тот факт, что в России с 2003 года все контакты интернет-провайдеров проходят через ФСБ, поэтому правительство не может не знать о хакерской активности.

По его словам, большинство случаев представляют собой не кибервойны между двумя государствами, а "кибершпионаж и кибернаемничество". Шире всего, по его словам, распространено воровство важных данных. Так, атакам постоянно подвергается Skype. Также в России, по словам Ильвеса, ФСБ сотрудничает с преступными бандами, занимающимися махинациями с кредитными картами, причем они пообещали не воровать данные в пределах России. "В киберпространстве мы, в конечном счете, живем как до Вестфальского мира: действует много негосударственных игроков, которые могут быть очень опасными", - заявил Ильвес.

По его словам, государства обязаны подписать Будапештскую конвенцию о действиях в киберпространстве, чтобы изменить ситуацию. Иначе хакеров трудно преследовать.

Ильвес отметил, что важно обязать фирмы сообщать о хакерских нападениях: никто не хочет первым признаться, что его взломали, однако схемы взлома можно выделить только тогда, когда об атаках становится известно. Кроме того, по его словам, важно ввести общеевропейский минимальный стандарт применения IT-технологий.

Ильвес также отметил, что раньше многие политики не понимали важности данной темы, однако сейчас это отношение изменилось, в том числе и благодаря атаке на Эстонию.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru