Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Редакция | Der Standard

Договорные футбольные матчи, прокуратура возбуждает дела

"Это печальный день для европейского футбола. Проведенное расследование вскрыло применение методов нечестной борьбы в футболе в невиданном до сих пор масштабе", - так прокомментировал результаты проведенного Европолом расследования его руководитель Роб Уэйнрайт.

Полиции Европейского союза удалось раскрыть самое крупное в истории футбола мошенничество, о чем правоохранители и сообщили в понедельник на пресс-конференции в Гааге, пишет австрийская Der Standard. С 2008 по 2011 год выявлено порядка 380 договорных матчей, признаки нечестной игры обнаружены еще в трех сотнях случаев. Как заявили полицейские, за "договорняками" в Европе стояло организованное преступное сообщество, базировавшееся в Сингапуре. По данным следствия, преступники, подкупавшие арбитров, сотрудников футбольных клубов и игроков, незаконно извлекли прибыль в размере около 8 млн евро. Всего в круг подозреваемых полиция, проверившая в ходе расследования 13 тыс. электронных писем, внесла около 425 человек из 15 стран, говорится в статье.

Полицейские подчеркнули, что заранее были предопределены результаты нескольких отборочных матчей чемпионата мира и чемпионата Европы по футболу, а также нескольких матчей в европейских лигах. В тройку стран-лидеров по количеству договорных игр попали Турция (79), Германия (70) и Швейцария(41). Финансовые детали полиция предпочла не разглашать, ссылаясь на тайну следствия, однако, если верить информации BBC, максимальная индивидуальная выплата зафиксирована в Австрии и составила порядка 140 тыс. евро.

УЕФА, как подчеркивает Der Standard, планирует в связи с этим скандалом ввести "политику нулевой толерантности".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru