Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 февраля 2013 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Саакашвили наносит ответный удар

"Грузины и россияне снова разговаривают друг с другом. О саперави, тавквери и цицке. Глава государственного агентства по виноделию в понедельник приехал в Москву, чтобы спустя четыре с половиной года после окончания войны вести переговоры о прекращении торгового эмбарго", - сообщает Маркус Бернат в Der Standard.

"С тех пор, как бывшей советской республикой стал управлять предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили, появились признаки нормализации отношений с грозным соседом", - пишет Бернат. Так, на Мюнхенской конференции министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что альтернатив диалогу не существует, хотя до окончания российской оккупации Абхазии и Южной Осетии полного примирения не будет.

По словам Берната, столь же "трезвых и умеренных тонов во внутренней политике не слышно. С момента победы Иванишвили на выборах в октябре 2012 года новый режим постоянно сводит счеты со старым. Ближайший обмен ударами ожидается в пятницу, во время традиционного обращения президента к парламенту. Возможным представляется все, вплоть до объявления чрезвычайного положения и контрреволюции".

Бернат напоминает, что после выборов президент и премьер из враждебных лагерей уверяли друг друга и западных дипломатов, что их мирное сосуществование сможет задать образец для политиков. Однако "пока что из этого ничего не вышло. Бывший министр внутренних дел арестован, министр юстиции заочно приговорен. А мэра Тбилиси навещали следователи: старый режим смущен скандалом, разразившимся вокруг видеосъемок сексуального характера". Недавно Иванишвили назвал членов президентской партии хроническими лжецами, а бывший премьер и генеральный секретарь партии Саакашвили выразил уверенность, что правительство Иванишвили не удержится до конца положенного срока.

Президентский мандат Саакашвили длится до октября, но в данный момент идет сбор подписей за смену президента, сообщает Бернат. "В кабинете Иванишвили тоже неспокойно": премьер лишил своего партнера по коалиции Ираклия Аласанию поста вице-премьера, поскольку тот уже начал строить планы выйти на президентские выборы.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru