Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
5 февраля 2014 г.

Кортни Уивер и Кара Скеннелл | Financial Times

Российские олигархи переносят тяжбу в нью-йоркский суд

"Российский миллиардер Леонид Лебедев подал в суд на Виктора Вексельберга и Лена Блаватника, требуя 2 млрд долларов", - сообщает The Financial Times. "Он утверждает, что был тайным акционером нефтяного предприятия, которое стало частью ТНК-BP, а позднее "Роснефти" благодаря сделке на сумму 55 млрд долларов, заключенной в прошлом году", - пишут корреспонденты Кортни Уивер и Кара Скеннелл. Газета напоминает, что "Роснефть" выкупила доли ТНК-BP у компании BP и ее партнеров, в том числе у Вексельберга и Блаватника.

Лебедев подал иск в суд штата Нью-Йорк. "Это будет крупнейшая тяжба между олигархами в США", - замечает газета.

В заявлении Лебедева говорится: "Я был лишен полной стоимости моего имущественного права собственника" в ТНК-BP. Блаватник ответил, что налицо "ложное и вводящее в заблуждение видоизменение фактов".

"Спор касается совместного предприятия 1997 года, о котором договорились нефтяные могулы, - предприятия, которое развивалось и в итоге включило в себя доли в ТНК-BP. Лебедев утверждает, что внес 25 млн долларов наличными и передал свои доли капитала в ТНК и в одной российской продюсерской компании Блаватнику и Вексельбергу, чтобы помочь им приобрести контрольный пакет ТНК. Лебедев утверждает, что его деловые партнеры так никогда и не передали ему акции", - говорится в статье.

Согласно иску, Лебедев получил 600 млн долларов в качестве дивидендов. "Но сейчас он хочет отсудить долю в 13,8 млрд долларов в предполагаемой прибыли их совместного предприятия от сделки купли-продажи с "Роснефтью" плюс компенсацию за ущерб", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru