Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
5 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Прощайте, Михаил!": идеолог "перезагрузки" Майкл Макфол покидает Россию

Приступая к исполнению своих обязанностей в январе 2012 года, новый посол был полон надежд, однако быстро превратился в громоотвод для российского недовольства, вызванного сочувствием Америки российскому протестному движению. Сам Макфол объясняет отставку желанием проводить больше времени с семьей.

Больше чем за два года в Москве Майкл Макфол стал символом трудностей в отношениях двух стран, которые характеризовались то как "бурные", то как "ядовитые", пишет The Financial Times.

Приступая к исполнению своих обязанностей в январе 2012 года, новый посол был полон надежд, однако быстро превратился в громоотвод для российского недовольства, вызванного сочувствием Америки российскому протестному движению.

"Поскольку он был главным архитектором "перезагрузки", были большие надежды, что при нем эта политика выйдет на новый уровень. Вместо этого двусторонние отношения ухудшились", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. В результате от двусторонних связей не осталось и следа. Есть только традиционные отношения двух мировых держав, не являющихся партнерами.

Однако это не означает, что Россия и США не сотрудничают друг с другом. Дипломаты обеих стран подчеркивают, что в обозримом будущем двусторонние отношения будут проходить под знаком совместного разрешения мировых кризисов вроде сирийского конфликта, говорится в статье.

В Москве полагают, что с учетом повестки дня преемником Макфола должен стать высокопоставленный кадровый дипломат, лучше всего специалист по вопросам безопасности, искушенный в международных отношениях, а не эксперт по России. "Кто-нибудь типа Уильяма Бёрнса был бы идеален", - заметил один из российских дипломатов, имея в виду заместителя госсекретаря США, представлявшего интересы Америки в России до 2008 года.

Однако этим ожиданиям вряд ли суждено оправдаться. "С учетом того, что около 50 назначенцев все еще ожидают подтверждения и что даже команда Джона Керри не была до конца утверждена, мы можем получить долгий период "междуцарствия" под руководством поверенного в делах", - рассказал изданию Эндрю Вайс из Carnegie Endowment.

"Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу. Для меня огромная честь представлять здесь мою страну", - приводит отрывок из записи Макфола в блоге The Wall Street Journal.

"В последние пять лет мы вели важную, хотя и малозаметную для широкой публики работу по развитию сотрудничества по целому ряду вопросов, от борьбы с терроризмом до кибербезопасности, и продолжали совместную работу по десяткам вопросов, представляющих взаимный интерес для наших стран - от космоса до охраны окружающей среды. Все это вместе составляет реальный список достижений в ряде областей, касающихся жизненно важных национальных интересов Америки", - подводит итоги своей деятельности дипломат.

После отставки Макфол хочет вернуться в Стэндфордский университет, но говорит, что продолжит работать над некоторыми проектами для администрации Обамы. WSJ отмечает, что он стал вторым "некадровым" послом США в России за последние 30 лет и нарушил традицию, напрямую обращаясь к российскому обществу в Twitter и на общественных мероприятиях.

Возможно, подчеркивая недовольство неудобной позицией американского посланника, реакция российского МИДа на объявление о скором отъезде Макфола ограничилась одной записью в Twitter: "Прощайте, Михаил!" - сообщает издание.

Как пишет The New York Times, cам Макфол объяснил решение покинуть Россию желанием воссоединиться с семьей - летом 2013 года его жена и двое сыновей вернулись в Калифорнию. "После 7 месяцев разлуки я просто хочу быть вместе со своей семьей. Ездить за 9 тыс. км - слишком тяжелое испытание", - написал он в Twitter.

По словам Макфола, он покинет Россию "вскоре после Олимпиады", где будет представлять США в составе американской делегации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru