Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Жюли Грациани | Le Figaro

Господин Президент, запретите почтовую марку с изображением активистки Femen!

Известная журналистка Жюли Грациани направила открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду с требованием ликвидировать почтовую марку с изображением скандально известной основательницы Femen Инны Шевченко в образе Марианны - символа французской революции. Письмо Грациани публикует газета Le Figaro.

"Около 125 тыс. человек подписали обращение к Папе, которое мы разместили в интернете накануне Вашего визита 24 января 2014 года в Ватикан. Это обращение имело целью довести до Папы Франциска нашу глубокую тревогу и нарастающее беспокойство большого числа католиков Франции из-за стимулирования Вашим правительством того, что они называют покушением на человеческое достоинство", - говорится в письме.

"В частности, мы осуждаем акции, совершенные активистками Femen в соборе Парижской Богоматери 12 февраля 2013 года и в церкви Магдалены 20 декабря 2013 года, когда одна из них с обнаженной грудью изобразила абортирование Христа. Femen на своей странице в Twitter написали: "Рождество отменяется из Ватикана в Париже! На пороге церкви Магдалены святая мать Элоиза прервала путь эмбриона Иисуса", - цитирует журналистка.

"Эти кощунственные акции глубоко оскорбили миллионы французов, их ценности и их наследие, - говорится в письме. - По завершении аудиенции у Папы Вы заявили, что "Франция повсюду защищает религиозные свободы", и уточнили, что Франция является "родиной свободы сознания, убеждения. Она защищает эту свободу по отношению ко всем антирелигиозным актам, которые могут быть совершены. Это относится ко всем религиям".

"На пресс-конференции 14 января 2014 года Вы осудили акции Femen, заявив: "Антихристианские акции совершаются людьми, которые думают, что они могут выставлять себя напоказ в церкви и совершать поступки, которые глубоко оскорбляют чувства верующих. Ни к одному из таких актов нельзя относиться терпимо". Мы надеемся, что Ваши заявления будут подтверждены действиями, что последуют реальные преследования за нападки на христианство и культовые места",- говорится в письме.

Кроме того, авторы письма просят президента "изъять почтовую марку, которую вы персонально выбрали и затем представили в Елисейском дворце в день национального праздника, - по желанию одного из авторов, Оливье Сиаппа, на ней в качестве модели изображена основательница Femen Инна Шевченко".

"Я выбрал Шевченко в качестве модели, - утверждает художник, - потому что она лучше всех олицетворяет ценности Республики - свободу, равенство, братство. А Марианна во времена революции была с обнаженной грудью, почему бы тогда не отдать должное этой легендарной Femen?"

"Немыслимо, чтобы лидер этого агрессивного, экстремистского, антирелигиозного движения, которое в настоящее время призывает к терроризму, олицетворяла тем или иным образом французскую революцию и ее ценности", - убеждена Жюли Грациани.

"Мы просим Вас принять меры, направленные на изъятие марок с изображением Инны Шевченко, напечатанных почтой, и запретить использование этого изображения на всех официальных документах", - говорится в открытом письме.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru