Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия не пускает некоторых активистов на Олимпиаду, даже в качестве зрителей

"Российские организаторы зимней Олимпиады 2014 года давно дали понять, что не потерпят политических протестов на Играх, и теперь, похоже, решили перестраховаться, не допустив инакомыслящих даже в качестве зрителей", - пишет The New York Times.

Российский олимпийский комитет без лишнего шума запретил нескольким российским политическим активистам присутствовать на спортивных мероприятиях, отказав им в выдаче т.н. "паспортов болельщика", необходимых для получения зрителем доступа на соревнования, помимо билета. Паспорта болельщика были разработаны российскими властями, чтобы минимизировать опасность терактов на мероприятии, поясняет автор статьи Эндрю Крамер.

Распространение этой антитеррористической технологии в политическую сферу заставило Николая Левшица, защитника прав заключенных, подать иск. "Впервые в истории Олимпиады для ее посещения потребовались дополнительные документы помимо билета", - сказал он в интервью.

Левшиц сообщил, что сайт, который обрабатывает запросы на паспорта болельщиков, сразу отклонил его заявку, что навело его на подозрения, что он в черном списке. Администратор системы отметил, что такой отказ мог быть вызван соображениями безопасности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru