Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 февраля 2014 г.

Эмануэла Аудизио | La Repubblica

Грустные Игры "царя": в безымянной олимпийской деревне спортсмены ощущают себя мишенями

В сочинской олимпийской деревне невозможно определить, спортсмены какой страны проживают в каждом конкретном здании, пишет Эмануэла Аудизио в репортаже, опубликованном в газете La Repubblica.

"Добро пожаловать в безымянную олимпийскую деревню. Невозможно определить, команда какой страны обитает в здании. Американским спортсменам рекомендовали выворачивать куртки наизнанку, ничем не выдавать национальной принадлежности, не вывешивать на окна майки с надписями: вы подвергаете себя риску, не все в мире нас любят. Мы вновь затаились: не будем себя выдавать, мы являемся борцами за гражданские права, но лучше не афишировать это", - пишет корреспондент.

"Удивление вызывает то, что и Италия повела себя аналогичным образом и не имеет опознавательных знаков, только лишь флажок размером с почтовую марку на неприметном углу. Полная анонимность, быть может, потому, что здание расположено перед Америкой или по причине угроз? Итальянская пара по фигурному катанию Анна Каппеллини и Лука Ланотте не могут в это поверить: "Так не должно быть, чтобы наш дом не имел отличительных признаков, мы должны это исправить". Когда-то олимпийские деревни были погружением в краски, в географическую фантазию: Великобритания с красными телефонными будками, Австралия с фигурками кенгуру, Куба с гигантскими постерами своих чемпионов: Фиделя Кастро и Че Гевары, играющими в шахматы. Теперь ты идешь по серой деревне с красивыми постройками, но без души", - отмечает журналист.

"Несколько маленьких флагов можно увидеть на окнах с видом на море. Да, некоторые с гордостью разрисовывают лица: спортсмены Австрии, Японии, Чехии, Латвии, Новой Зеландии и Нидерландов, которые нарисовали мельницу и привезли с собой 110 оранжевых велосипедов. А в остальном складывается впечатление, что ты оказался в периферийном аутлете, с заваренными сливными колодцами, фальшивыми садовниками, но с настоящими полицейскими. Олимпийский комитет Австрии подтвердил факт получения письма, в котором неизвестные угрожают похитить двух спортсменок, лыжницу Марлиз Шильд и скелетонистку Янину Флок. Теперь обе находятся под охраной агентов из службы антитеррора. Проходит грустный и пугливый Плющенко, русский царь одиночного фигурного катания, в сопровождении двух человек. Евгений, пожалуйста, одно фото? Не останавливаясь, он знаком показывает: "Нет". Да здравствует олимпийское братство. Болт (Усэйн Болт, ямайский спринтер. - Прим. ред.) на его месте сделал бы пару кувырков", - пишет журналист.

"Даже Томас Бах, президент МОК, предпочел ночевать в деревне. Быть может, потому, что за ее пределами слишком грустно и ничего не функционирует: отели так и не построены, в гостиницах не хватает номеров, нет и отопления. Но в деревне все функционирует, дороги предназначены для российских олимпийцев. Грязную трясину, которую следует преодолеть по пути к итальянскому особняку, назвали орнитологическим парком. В столовой, как обычно, на всех блюдах указаны калории и состав. В азиатской части рис по-тайски с котлетами, для приготовления итальянской пиццы из Москвы выписали итальянца Микеле. Сазан и индейка, видимо, готовились вместе, потому что невозможно определить, где рыба, где мясо. В тот момент, когда вы выбрасываете лоток, не стоит вспоминать о Лондоне-2012, где надо было полчаса размышлять, в какой бак что положить. Здесь нет никакой переработки: все выбрасывается в одно ведро, кроме столовых приборов", - сообщает автор материала.

"На этой Олимпиаде не раздают профилактических средств, в Ванкувере их щедро распространяли: 60 штук на человека на 14 дней. В здании 33 расположен мультирелигиозный центр, прямо над антидопинговым центром. Странное соседство: сначала писаешь, потом идешь советоваться с Богом. Но Арианне Фонтата (шорт-трек) нравится, что все сооружения находятся рядом, в шаговой доступности", - говорится в статье.

"Бесполезно спрашивать у спортсменов, тревожит ли их мысль о том, что происходит за пределами деревни: в номерах нет телевизоров. Мускулы заботят больше, чем терроризм. Тема геев волнует Светлану Журову, бывшую чемпионку по конькобежному спорту, она мэр горной олимпийской деревни: "Довольно пропаганды. Зрителей волнует, кто победит, а не какой секс предпочитают спортсмены". Но представители нетрадиционной сексуальной ориентации - Мартина Навратилова, Билли Джин Кинг, Грег Луганис и другие - убеждены в том, что необходимо тренировать и гражданские свободы и помнить, что успех не только в том, что ты получаешь медали, но и в осознании того, что ты умеешь бороться и уважать свободу других", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru