Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2014 г.

По всей видимости, Агентство национальной безопасности США прослушивало бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом NDR и газетой Sueddeutsche Zeitung, спецслужба еще в 2002 году внесла немецкого политика в так называемый список предполагаемых целей для шпионажа под номером 388. Как утверждают источники, близкие к американскому правительству и АНБ, причиной слежки за Шредером стал его конфронтационный курс при подготовке американского вторжения в Ирак и возможный раскол в НАТО. "У нас были основания полагать, что Шредер не способствовал будущему успеху Североатлантического альянса", - заявил один из источников, располагающий непосредственной информацией о прослушке.

Немецкие правительственные круги давно предполагали, что бывшего канцлера прослушивали. Сам Шредер заявил, что "в то время ему и в голову не приходило подозревать американцев, но теперь он этому не удивляется".

Опубликованный Эдвардом Сноуденом документ показывает, что прослушка бундесканцлера началась в 2002 году. Вплоть до настоящего времени документ интерпретировали так, будто бы слежка за Меркель началась еще 12 лет назад, хотя тогда она находилась на посту председателя ХДС, теперь же анонимные источники в АНБ трактуют документ иначе. Оказывается, разрешение на прослушку выдавалось не лично в отношении Шредера и затем Меркель, а в отношении любого человека, который занимает пост немецкого канцлера. Согласно этой логике, Меркель начали прослушивать только с момента вступления в новую должность - в 2005 году, поясняет отмечает Sueddeutsche Zeitung.

Предполагается, что в рамках программы шпионажа как за Шредером, так и за Меркель велся не только сбор метаданных о коммуникации высокопоставленных политиков, но и запись самих телефонных переговоров и SMS-сообщений. Отныне, как заверил президент США Барак Обама, прослушки за главой немецкого правительства осуществляться не будет, добавляет издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru