Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Эксклюзив TIME: лидер ультраправой украинской военизированной группировки дал интервью о революции

"В своем первом интервью иностранной прессе Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора", говорит, что он и его товарищи по антиправительственному движению в Киеве готовы к вооруженной борьбе", - так предваряет беседу TIME. Журналист Саймон Шустер подчеркивает, что прежде у людей из "Правого сектора" были веские резоны избегать публичности: им грозит тюрьма, если Янукович останется у власти.

И все же в воскресенье вечером Ярош согласился дать интервью. "Он явно устал быть анонимным человеком, который принудительно проводит в жизнь цели движения", - предполагает автор. В последние дни необходимость в военном крыле революции ослабевает, и взаимное доверие в ее высших эшелонах - тоже, считает автор. От Кличко и других центристских лидеров оппозиции требуют, чтобы они дистанцировались от "Правого сектора". Но эта организация "сделалась намного напористее и в каком-то смысле начала выходить из подчинения", пишет автор.

"В интервью TIME Ярош впервые заявил, что "Правый сектор" накопил смертоносный арсенал оружия", - говорится в статье. Сказал: "Хватит, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов" ("он подразумевал нынешнее руководство", - пишет автор). И чтобы продолжать революцию, если переговоры сорвутся, пересказывает Шустер. Впрочем, прогресс на переговорах есть, шаги к урегулированию сделаны.

Ярош требовал, чтобы ему разрешили участвовать в переговорах с Януковичем. Ему отказали: "похоже, его идеология слишком токсична", - пишет автор.

И все же, полагает издание, Кличко и другие политики не могут так уж легко порвать с "Правым сектором". В Киеве бойцы группировки охраняют баррикады и дают отпор полиции, в других городах помогали захватить административные здания. "Правый сектор" доказал свою верность идеалам свободы, - говорит Ярош. - Теперь мы должны презентовать это движение как источник лидерства".

Шустер комментирует, что на честных выборах это было бы почти невозможно: "идеология "Правого сектора" балансирует на грани фашизма, ее поддерживают только самые ярые украинские националисты". Но Ярош заявляет: "Мы не политики, мы солдаты национальной революции", - говорит он. Всю сознательную жизнь он ждал революции, которая сделает Украину "по-настоящему сильной, независимой ни от Запада, ни от Востока".

Ярошу 42 года, он отец троих детей. По его словам, он никогда ничем не занимался в жизни - только был активистом. В 2005 году он стал лидером правой организации "Тризуб". По словам Шустера, эта организация считает главным противником Россию, но и к западному влиянию относится холодно.

"С тех пор, как Украина стала независимой, Россия все эти годы проводит систематическую, целенаправленную политику покорения Украины", - говорит Ярош. И добавляет: "Так что, конечно, мы будем готовиться к конфликту с ними". "Если они сунутся сюда, как в Грузию в 2008-м, получат в зубы", - замечает он.

Что дальше? Если нынешнее руководство страны сохранит власть, на "Правый сектор" могут возложить вину за стычки с полицией. Если же оппозиция сформирует новое правительство, она вряд ли допустит Яроша и его сторонников в коридоры власти. Потому-то Ярош теперь проявляет политическую инициативу.

Ярош 20 лет готовился к революции и теперь, видимо, не собирается допускать, чтобы она миновала мирно. По его словам, жители Украины просят его и его товарищей: "Ребята, не подведите нас". "Так что, если пришло время для активной борьбы, я готов вести ее до конца. Я не боюсь этой ответственности. Я не вижу причин скрывать свое лицо", - заявил Ярош.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru