Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 февраля 2014 г.

Билл Герц, Washington Free Beacon | The Washington Times

Есть опасения, что бывшая советская республика заразила американский сайт HealthCare.gov

"Американская разведка призывает администрацию Барака Обамы проверить новую компьютерную сеть американской службы здравоохранения на предмет вредоносных программ в связи с появлением сообщений о том, что к разработке сайта причастны программисты, связанные с белорусским правительством", - говорится в статье, опубликованной в The Washington Times.

Разведслужбы уведомили Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS), которое отвечает за разработку сети HealthCare.gov, о своих опасениях на прошлой неделе. В частности, говорится, что программисты из Белоруссии, экс-советской республики, поддерживающей тесные связи с Россией, подозреваются во введении вредоносных кодов, которые могут быть использованы в кибератаках.

Программное обеспечение сайта связывает миллионы американцев, пользующихся услугами службы здравоохранения, с правительством и с сотнями медицинских учреждений, поясняет Билл Герц.

Программное обеспечение "было частично написано в Белоруссии разработчиками под государственным контролем", отметил один из представителей спецслужб на условиях анонимности. "Авторитарный режим белорусского президента [Александра] Лукашенко имеет тесные союзнические отношения с Россией и враждебно настроен к США".

Опасения появились в связи с заявлениями главы минского Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало, сделанными в эфире российской радиостанции "Голос России" 25 июня. В интервью Цепкало, в частности, назвал американское министерство здравоохранения в числе клиентов ПВТ, отметив, что она помогает Обаме осуществить реформу страхования. Он заявил, что программа, написанная "нашими программистами", появляется на мониторах всех больниц и страховых компаний, и они могут видеть всю информацию о данном пациенте.

Как сообщила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кейтлин Хейден, доклад разведки по причастности Белоруссии к разработке программного обеспечения был "отозван разведывательным сообществом вскоре после своего появления". Тем не менее, он заставил министерство провести проверку с целью установить, была ли программа "написана белорусскими разработчиками", передает издание слова Хейден.

"На данный момент HHS не обнаружило указаний на то, что программное обеспечение было разработано в Белоруссии", - заявила Хейден.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru