Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Цотне Бакурия | The Washington Times

Украина переняла смертоносный грузинский сценарий

"Украина получила независимость от Советского Союза 23 года назад. Я тогда был студентом в Грузии, 20-летним идеалистом, мечтающим о свободе для нас самих, - вспоминает бывший член грузинского парламента Цотне Бакурия на страницах The Washington Times. - Однако в 1991 году моя страна едва не погибла в результате разрушительной гражданской войны, которая бушевала три года, унося жизни невинных людей и оставив глубокие раны - и еще более глубокий раскол - у тех, кто выжил".

"Я вспоминаю об этом, наблюдая за демонстрантами в Киеве, где протестующие продолжают выходить на улицы и уже пролилась первая кровь. Насилие порождает насилие. Тирания падет только тогда, когда страна едина, а не раздроблена", - говорится в статье.

По воспоминаниям бывшего парламентария, в Грузии гражданская война начиналась примерно так же. В Южной Осетии начались стычки на этнической почве. Оппозиция обвинила президента Зураба Гамсахурдиа в диктаторских замашках и нарушениях прав человека. Недовольные граждане высыпали на улицы Тбилиси. Власти ввели чрезвычайное положение, но протесты продолжались еще три месяца. В конце концов, в январе 1992 года Гамсахурдиа бежал из страны, а в 1993 был убит при загадочных обстоятельствах. Новым президентом страны стал Эдуард Шеварднадзе, который, в свою очередь, был свергнут в 2004 году в результате "революции роз", говорится в статье.

По мнению Бакурии, без международного посредничества расколотая Украина также может скатиться к междоусобному конфликту.

"Правительство перепробовало весь "арсенал" гражданской войны, - констатирует грузинский политик. - Навязывание законов, ограничивающих свободу слова, собраний и независимой прессы. Жестокость полиции. Фальсификации на выборах. Продажность судов. Практика взяточничества. Отказ от переговоров. Манипуляции с законами".

"Пока американские дипломаты и законодатели пытаются найти выход, будет захвачено еще больше зданий, убито еще больше мирных граждан, избито еще больше журналистов", - сокрушается автор статьи.

"Так же, как в случае с Сирией, президент Обама и президент Путин должны вмешаться, чтобы предотвратить новую гражданскую войну, - призывает Бакурия. - Я уже прошел через одну такую - ничего "гражданского" в этом нет".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru