Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 февраля 2014 г.

Пол Сонн и Антон Трояновский | The Wall Street Journal

На сочинской Олимпиаде Россия пытается возродить славу советской эпохи

"Россия потратила миллиарды на новые тренировочные базы, увеличила число олимпийских дисциплин, в которых она участвует, привлекла иностранных тренеров и даже спортсменов из-за границы, лишь бы восстановить национальную спортивную машину, подорванную крахом Советского Союза", - пишет The Wall Street Journal.

"Но две ближайшие недели в Сочи покажут, способна ли Россия возродить спортивную мощь СССР или его успехи были результатом уникального стечения обстоятельств, исчезнувших с окончанием холодной войны", - продолжают Пол Сонн и Антон Трояновский.

Многие сторонние наблюдатели провели параллели между спортом советской эпохи и стремлением Владимира Путина возродить гордость России с помощью первой в истории страны зимней Олимпиады. Но опытные знатоки российского спорта более склонны указывать на различия: в то время как советских спортсменов тренировали с установкой на победу во имя своей страны и другого пути у них не было, ныне россияне могут свободно разъезжать по миру и спортсмены могут играть в иностранных лигах, говорится в статье.

И если успех нынешних олимпийцев поможет им реализовать свои политические и деловые амбиции, то последствия поражения не так велики, как в советскую эпоху. "Людей вызывали на ковер, и это было серьезно, - вспоминает Михаил Шлаен, ветеран советской и российской спортивной журналистики. - Теперь такого не происходит".

Высокопоставленный российский спортивный чиновник сообщил недавно, что страна надеется завоевать медали в 11 из 15 дисциплин, - и это после 7 медалей в Ванкувере в 2010 году, когда всего 3 золотые медали ознаменовали худшее выступление россиян на зимней Олимпиаде. Особые надежды возлагаются на фигуриста Евгения Плющенко, на биатлон и, конечно, на хоккей, сообщают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru