Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
5 февраля 2015 г.

Вольфганг Ишингер | Financial Times

Публично пообещайте поставить оружие Украине, а иначе насилие продолжится

Западные лидеры месяцами твердят, что украинский кризис не имеет военного решения. "Это верно, но лишь с их точки зрения", - утверждает в статье для The Financial Times Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности. Газета уточняет, что соавтором этой статьи является Тобиас Бунде, директор конференции по вопросам политики и аналитики.

"Запад исключает военный вариант, в то время как сепаратисты на Восточной Украине и Москва толкают к подобному сценарию, - пишет Ишингер. - В результате Украина оказалась на пути к военному решению, которое противоречит воле большинства ее граждан". По словам автора, на Украину "месяцами поступали российское тяжелое вооружение и специальные силы", а сепаратисты продвинулись далеко за демаркационную линию и не имеют стимулов для переговоров с Киевом.

Автор напоминает: в 1880-е годы СССР и НАТО договорились о "двойном нулевом варианте" - обязались не размещать ракеты средней дальности в Европе.

"Нашей целью должен стать двойной нулевой вариант для Украины: ноль вмешательства и ноль поставок вооружений с обеих сторон. Нам необходим всеобъемлющий мирный процесс под эгидой ОБСЕ, направленный на достижение политического компромисса", - пишет автор. Но, по его мнению, пока ситуация на местах складывается в пользу России, вероятность дипломатического решения все меньше. "Мы должны заявить: если Россия игнорирует свои обязательства по содействию выполнению Минского протокола, у нас, возможно, не останется другого выбора, кроме как снабдить Киев оборонительными вооружениями", - призывает Ишингер.

Столь же важно бороться с непрозрачностью и дефицитом информации, считает он. До российских телезрителей дополнительная информация вряд ли доберется, но в мире она помогла бы развеять аргументы, выдвигаемые в пользу смягчения санкций.

"Если мы ничего не предпримем, то, вполне возможно, обнаружим, что у кризиса, который разразился из-за Украины, действительно окажется военное решение", - предостерегает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru