Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
5 февраля 2015 г.

Редакция | Le Monde

Джо Байден: "Украине самой принимать решения относительно своей внешней политики и безопасности"

Группа "Европа" обратилась с просьбой об устном личном интервью с вице-президентом США Джо Байденом, но Белый дом решил дать письменные ответы на наши вопросы, пишет редакция Le Monde. Журналисты, представляющие группу "Европа", а именно, издания Le Monde, Süddeutsche Zeitung, The Guardian, La Stampa, El Pais, Gazeta Wyborcza, обратились с вопросами к вице-президенту США Джо Байдену накануне его приезда на ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене 7 февраля.

Джо Байден сообщил об ухудшении ситуации на Украине и возложил ответственность за это на Россию. Он также подтвердил, что в настоящее время Вашингтон выступает за уход со своего поста сирийского президента Башара Асада, пишет издание.

Обама готов "усилить давление" на Россию, сообщил Джо Байден. "Сейчас мы являемся свидетелями эскалации военного конфликта на Украине. Но позвольте мне назвать причины этой эскалации: с самого начала причиной этого конфликта была российская агрессия. Большое число сепаратистов, которые в настоящее время воюют на востоке Украины, были завербованы в России, они получили и продолжают получать от России тяжелое вооружение, включая танки и ракетные установки залпового огня, они прошли подготовку в России и получают финансовую помощь напрямую от российского правительства. Более того, российские боевые части, с российским оружием и российскими танками, проникли на Украину и оказывают прямую помощь сепаратистам, которые сегодня воюют с украинскими силами и подвергают бомбардировкам гражданское население в таких городах, как Мариуполь и Дебальцево", - говорится в интервью Байдена.

"Одним словом, Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины - два фундаментальных принципа международного порядка, установившегося после завершения Второй мировой войны, - подчеркнул вице-президент США. - Россия хочет силой изменить границы Украины, и сепаратисты, поддерживаемые Москвой, совершают недопустимые преступления в отношении гражданского населения. Международное сообщество приняло ответные экономические меры против России, чтобы ответить на ее пренебрежение основополагающими международными нормами и правилами, на ее отказ соблюдать обязательства, принятые с подписанием договора в Минске в сентябре 2014 года".

"Мы работали в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами в мире, чтобы осудить российскую агрессию, и с нашими партнерами по ЕС и G7 мы нанесли серьезный ущерб российской экономике". Так будет продолжаться и впредь, пока российское руководство не изменит свое поведение, сообщил Байден. Как сказал президент Обама, у России еще есть возможность выполнить обязательства, принятые в Минске, и тогда часть санкций будет снята. Если этого не произойдет, как заверил Байден, "мы готовы увеличить цену, которую Россия должна заплатить за свои акты агрессии на Украине", передает издание.

На вопрос о том, следует ли поставлять Украине оружие, Джо Байден ответил так: "Мы с самого начала говорили, что у этого кризиса нет военного решения. Мы нисколько не заинтересованы в военной эскалации, и мы делаем все, чтобы ее остановить. Но Украина обладает безусловным правом защищаться, и мы оказываем ей содействие, чтобы помочь в достижении этой цели. Мы действуем и с применением других мер, например экономических санкций, о которых я уже говорил".

Джо Байдену также был задан вопрос, поддержат ли США просьбу Украины о вступлении в НАТО. "Киев пока не направлял официальной просьбы о вступлении в Североатлантический альянс, и я не думаю, что кто-то полагает, что это вступление произойдет очень быстро. Но только Украине и ей одной принадлежит право принимать решения в сфере внешней политики и безопасности. Не будем забывать, что нынешний конфликт не имеет ничего общего с вопросом о возможном вступлении в НАТО. Россия захватила Крым, когда Украина решила пойти на сближение с Европейским союзом и ее народ предпочел демократию коррупции и авторитарному режиму. Главным образом, этот конфликт касается права страны определять свое собственное будущее. Россия отказывается позволить Украине решить, каким будет ее будущее, и мы не можем с этим мириться", - заявил Джо Байден.

В отношении "перезагрузки" российско-американских отношений, объявленной президентом Обамой в 2009 году, Джо Байден сказал: "США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в областях, где у нас имеются общие интересы, как-то: борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями и другие вопросы мирового значения. (...) Но мы не будем мириться с тем, что одна страна создает свою сферу влияния. Мы никогда не откажемся от точки зрения, согласно которой каждая суверенная страна имеет право принимать собственные решения и выбирать себе союзников".

"К сожалению, Владимир Путин избрал другое направление. Он выбрал путь нарушения международных норм и все более жестких внутренних репрессий. Мы не можем просто смириться с этим явным презрением к фундаментальным принципам международной системы. Мы продолжаем сотрудничать с Россией там, где это возможно, но мы должны четко заявить: мы имеем дело с российским государством, которое переступило через основополагающие международные нормы. Если Россия изменит поведение, продемонстрирует желание соблюдать эти нормы и уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей, тогда, совершенно очевидно, наши отношении с ней изменятся", - говорится в письменном интервью Байдена.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru