Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 февраля 2015 г.

Леош Русек | The Wall Street Journal

Президент Словакии: ЕС должен сохранять единство в своей позиции по России

"Президент Словакии призвал другие страны ЕС твердо придерживаться курса экономических санкций против России, если Кремль не примет активные меры по прекращению конфликта на Восточной Украине", - пишет The Wall Street Journal.

"Без российской поддержки этот конфликт на Украине даже и не начался бы, и, следовательно, нашей обязанностью как демократических стран является прояснить нашу позицию", - заявил президент Андрей Киска в интервью изданию.

"Что касается нашей позиции по отношению к России, чрезвычайно важно, чтобы ЕС придерживался единого мнения и чтобы Россия не могла использовать никакие разногласия внутри союза, дабы разрушить наше внутреннее единство", - отметил он.

На вопрос о том, следует ли Западу усилить поддержку Украине, поставляя оборонительные вооружения, сверх нынешней помощи несмертельными боевыми средствами, такими как очки ночного видения или бронежилеты, Киска ответил: "Мы должны стремиться прекратить конфликт, а не способствовать его эскалации".

Тем не менее, Словакия и другие бывшие коммунистические страны Центральной Европы не должны позволить российским государственным компаниям захватить больший плацдарм в их экономике, чтобы прекратить распространение влияния Москвы на восточноевропейские государства ЕС, заявил он.

"Россия утратила самый важный аспект в политике - доверие, потому что никто не знает, что происходит в голове у Путина, никто не знает, где он установил пределы", - заявил Киска.

"Мы все раньше надеялись, что Россия станет нашим союзником в демократическом мире", - отметил президент Словакии, добавив, что ожидания того, что Москва согласует свои устремления с Западом в эпоху после холодной войны, были разрушены той ролью, которую Россия сыграла в украинском кризисе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru