Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Экскурсия по домам мега-богачей привлекает внимание к лондонским олигархам

Активисты, связанные с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, организовали обзорную экскурсию по домам и квартирам, расположенным в самых фешенебельных районах Лондона и принадлежащим членам российского правительства и богатым друзьям Владимира Путина, сообщает The Guardian.

Уитанхерст в Хайгейт - самый большой частный дом Лондона, не принадлежащий королевской семье, - тоже оказался в списке объектов первого "клептократического" тура по британской столице. "Это убежище, выставочный зал и сейф", - рассказывает активист Роман Борисович. Дворец с 28 спальнями был приобретен в 2008 году за 50 млн фунтов стерлингов, и только в прошлом году выяснилось, что владелец - Андрей Гурьев, российский магнат, занимающийся удобрениями, и бывший член Совета Федерации.

Роман Борисович пытается привлечь внимание к тому, что грязные деньги из России, Украины и Казахстана продолжают утекать на Запад, а целая группа "посредников" помогает олигархам отмывать неправедно нажитые богатства, инвестируя наличность в первоклассные лондонские особняки. По его словам, каждый десятый особняк в центре Лондона принадлежит оффшорным компаниям, на подставные фирмы оформлено собственности на 122 млрд фунтов стерлингов.

Далее участники экскурсии посетили еще один милый особняк в районе Хайгейт - Иден-хаус, принадлежащий Андрею Якунину, сыну бывшего главы РЖД Владимира Якунина, спонсировавшего антизападные аналитические центры в России. Сосед Якуниных Эндрю рассказал, что пригласил их как-то в гости, когда они только поселились в особняке. "Как ни странно, ответного приглашения не последовало", - признался он. По его словам, Якунины, купившие дом через панамскую компанию за 4,5 млн фунтов в 2007 году, установили повсюду высокотехнологичные камеры слежения.

Борисович начинает свою экскурсию неподалеку от Вестминстерского дворца, держа в руках плакат с изображением вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, которому принадлежат две роскошные квартиры с видом на Темзу стоимостью 11,4 млн фунтов стерлингов, что в 100 раз выше официальной зарплаты Шувалова.

"В британских интересах остановить этот поток коррупционных денег", - заявляет Владимир Ашурков, оппозиционный политик, получивший убежище в Великобритании. Он отвергает тезис о том, что иностранные деньги помогают экономике; по его мнению, из-за них цены на дома достигают неприемлемого уровня, а Лондон превращается во всемирную "прачечную".

Автобус проезжает площадь Белгравия, которую в шутку называют Красной площадью, настолько она ассоциируется с известными россиянами. Олегу Дерипаске принадлежит дом номер 5, Борису Березовскому, скончавшемуся в 2013 году, - несколько квартир в доме номер 26, в нескольких минутах ходьбы, на Честер-сквер, - два примыкающих друг к другу таунхауса, где живет Роман Абрамович. Самый маленький дом в программе экскурсии, расположенный на Кадоган-лейн и стоивший всего 3,3 млн фунтов стерлингов, принадлежит Роману Ротенбергу; его отца и дядю называют самыми старыми друзьями Путина. "Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Ротенбергов, - возмущается Борисович. - Почему Британия ничего не делает?"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru