Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Фабрицио Чиккитто | Le Huffington Post

Ошибки Запада в неприглядной сирийской интриге

В сложившейся ситуации в Сирии укрепляют свои позиции Асад и ИГИЛ, в то время как повстанцы уничтожаются, пишет Фабрицио Чиккитто в статье, опубликованной в газете Le Huffington Post.

"Асад, естественно, главный виновник в катастрофе, приведшей гибели 300 тыс. человек и к появлению почти 5 млн беженцев. Вместе с тем, как и в Ираке, к появлению ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) привели также ошибки США и Запада в целом", - пишет автор статьи.

Чиккитто напоминает, что первая сирийская революция была светской, в ней участвовали представители бедных слоев населения, тысячи солдат, представители среднего класса. Соединенные Штаты и Европа проигнорировали эту революцию.

Именно по причине этого в революционный процесс внедрился джихадизм, а впоследствии родилась и распространилась группировка "Исламское государство", пишет автор. "А когда Обама не вмешался в связи с применением Асадом химического оружия, сцену завоевали русские и Иран, выступающие в поддержку Асада. Турция, со своей стороны, стала позволять любому, в том числе иностранным бойцам, проникать в Сирию, дестабилизируя режим Асада. Тем временем укрепляла свои позиции путинская Россия, которая действует, вновь обретая имперскую роль, от Украины до Ближнего Востока", - говорится в статье.

"Действия России характеризуются жестокостью и беспощадностью, - продолжает Чиккитто: - она наносит бомбовые удары по повстанцам, связанным с США и суннитскими арабскими странами, по мирному населению и - в незначительной степени - по ИГИЛ. И в то время, как в Женеве начались мирные переговоры по Сирии, Асад и боевики "Хизбаллы" при поддержке российских бомбардировщиков атакуют Алеппо и другие зоны, где ИГИЛ нет, а есть повстанцы, представители которых прибыли на переговоры в Женеву. Ситуация в районе Алеппо стала для переговоров чем-то типа короткого замыкания. К сожалению, ООН в лице де Мистуры не смогла создать условия для реальных переговоров".

Иными словами, трагедия продолжается и рискует привести к двум разрушительным последствиям: в Сирии усиливаются позиции Асада и ИГИЛ, а иные повстанческие группировки уничтожаются, а за пределами Сирии поток беженцев приводит к дестабилизации ситуации в Европе, пишет автор.

Источник: Le Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru