Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Сорен Сеелоу | Le Monde

Ключевой свидетель по делу о терактах 13 ноября в Париже в опасности

Спустя три месяца после штурма спецназом квартиры, где скрывался координатор терактов 13 ноября Абдельхамид Абауд с сообщником и сестрой, девушка "Соня", сообщившая спецслужбам о его местонахождении, рассказала журналистам радиостанций RMC и BFM, что чувствует себя в опасности, пишет корреспондент Le Monde Сорен Сеелоу. Дело в том, что ее имя упоминается в деле, к которому имеют доступ истцы, подозреваемые и некоторые СМИ. Источник в полиции признал, что опасность есть.

По мнению девушки, государственные институты не предоставили ей необходимую защиту. "Нельзя даже сказать, что моя жизнь не та, что прежде, - у меня больше нет жизни. У меня нет социальной жизни, нет работы, нет друзей, нет семьи. Меня отрезали от всего мира", - заявила "Соня". Она подчеркнула, что "ничего" не получила от властей и чувствует себя "брошенной" и "в опасности", передает издание.

В МВД объяснили, что "сегодня во Франции нет механизма защиты свидетелей, аналогичного механизму защиты раскаявшихся преступников". Единственная возможность для свидетелей - это давать показания анонимно. Тем не менее, в ходе допроса 16 ноября "Соня" давала показания под своим настоящим именем. Оказывается, полицейские сначала с подозрением отнеслись к ее рассказу и опасались ловушки. В результате 18 ноября они допросили "Соню" второй раз, поставив под угрозу ее анонимность, пишет Сеелоу.

Девушка, уже три месяца обреченная на жизнь взаперти, попросила предоставить ей документы на другое имя, чтобы начать заново строить свою жизнь, однако такая возможность в отношении свидетелей не предусмотрена французским законодательством, отмечает автор. Спецслужбы несколько дней пытались отговорить радиостанции от придания огласке выступления "Сони". Во вторник девушка получила первый денежный перевод от МВД. В тот же день прокуратура Парижа объявила о начале расследования в отношении радиостанций RMC и BFM и сайта Le Point.fr по факту нарушения тайны следствия и создания опасности для жизни другого лица.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru