Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Маша Гессен | The New York Times

Русские банки, враки и смайлики

28 января клиенты банковского приложения для смартфонов "РокетБанк" получили несколько противоречащих друг другу сообщений "в фирменном панибратском стиле" и "в сопровождении смайлика, пожимающего плечами", пишет Маша Гессен в The New York Times.

В первом сообщении клиентам предлагалось как можно скорее снять средства со своих счетов, так как у обслуживающего их банка "Интеркоммерц" проблемы с наличными средствами. Во втором сообщении, разосланном уже после прекращения обслуживания этих счетов, эта информация опровергалась. Как выяснилось позже, по настоянию "Интеркоммерцбанка", который только на таком условии соглашался возобновить обслуживание счетов "РокетБанка". Однако он не разблокировал их даже после того, как опровержения были не только разосланы клиентам, но и опубликованы СМИ. К 29 января, когда владельцам заблокированных счетов объяснили ситуацию, Центробанк РФ фактически начал процедуру банкротства "Интеркоммерцбанка", говорится в статье.

"В России банки всплывают кверху брюхом с тревожной регулярностью и, в общем, почти без огласки. Инцидент с "РокетБанком" дает редкую возможность подсмотреть не только за рутинным процессом банкротства, но и за причудами коммуникации в современной России, - отмечает Гессен. - Чаще всего информация воспринимается и обрабатывается исключительно как инструмент манипуляции. Что сильная сторона сказала, то и правда. Ничто так не оттачивает формулировки, как шантаж".

"Даже для паники нужны открытые линии коммуникации, - утверждает Гессен. - Свободные СМИ могут способствовать распространению паники. Однако российское телевидение, от которого подавляющее большинство населения страны получает информацию, перемежает вдохновляющие истории о росте отечественного производства и безграничных российских ресурсах страшилками об агрессии Соединенных Штатов против России". А президент Путин, напоминает журналистка, уверяет, что санкции способствуют укреплению российской экономики.

"Когда ваш президент, ваш банк и ваш начальник все время вам врут, уверяя, что все хорошо, даже когда вы видите, что ваша покупательная способность улетучивается, они, возможно, не сумеют убедить вас, что все хорошо, но смогут посеять сомнение. Рутинно отрицая ваш жизненный опыт, они успешно демонстрируют свою власть над вами, если не над экономикой", - говорится в статье.

"Главное, они фактически препятствуют появлению какого бы то ни было социального согласия, которое могло бы привести к панике или даже протесту, - отмечает Гессен. - Так что российская экономика, видимо, и дальше будет катиться вниз в зловещей тишине, оставив каждого россиянина наедине с тяготами каждодневного обнищания".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru