Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Дж.Д. Гордон | The Washington Times

Вступление в НАТО ни в коем случае не должно быть бесплатным

"Наши военные знают, что свобода имеет свою цену. Спросите любого военнослужащего или ветерана", - пишет командующий ВМФ США, бывший официальный представитель Пентагона Дж.Д. Гордон в статье для The Washington Times.

"Учитывая тот факт, что руководство НАТО недавно согласилось на переговоры о вступлении Черногории в качестве 29-го члена альянса, мы должны задать вопрос о цене", - считает автор.

Что же это за страна? Население - 620 тыс. Премьер-министр Мило Джуканович регулярно обвиняется в том, что он руководит криминальным государством, пишет Гордон, но при этом он игнорирует периодические массовые протесты против вступления страны в НАТО как спровоцированные Москвой.

Сам Джуканович был замешан в отмывании более 1 млрд прибыли от контрабанды сигарет, согласно судебным документам из Италии и Швейцарии. Единственная причина, по которой итальянцы не задержали его, - дипломатический иммунитет. В конце концов, он глава государства, пишет автор.

"Балканы, включая Черногорию, превратились в крупный центр торговли оружием в Европе. Естественным результатом стали опустевшие оружейные склады, оставшиеся от югославской армии, отвратительная ситуация с внутренней безопасностью и процветающий черный рынок", - говорится в статье. Неудивительно, что это оружие попадает в руки радикальных исламистов

"После нападения террористов на Charlie Hebdo в Париже в прошлом году французские власти решили, что автоматы Калашникова попали к ним с Балкан, и это лишь крошечная доля армейского оружия, провезенного контрабандой из таких мест, как Черногория, во Францию (по некоторым оценкам, 4 тыс. единиц)", - передает Гордон.

"Принимая во внимание все связанные с Черногорией минусы, зачем же НАТО брать на себя такую обузу?" - задается вопросом автор. "Потому что альтернатива еще хуже", - отвечает он.

"С тех пор как Хорватия была принята в НАТО в 2009 году, Черногория стала единственным кусочком Адриатики, который не входит в альянс. Агрессивный русский медведь вышел на охоту и пытается восстановить империю, и Москва бы с удовольствием сочла ее вторым Калининградом", - говорится в статье.

"Именно поэтому расширение НАТО, в которое должны вступить балканские заявители - Черногория, Босния и Герцеговина и Македония, имеет смысл. То же касается и Грузии на другом берегу Черного моря", - рассуждает Гордон.

Джукановичу необходимо послать четкий сигнал: НАТО - это не карточка "освобождение из тюрьмы". Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер получил десятилетний тюремный срок за коррупцию, связанную со взяточничеством, вскоре после принятия его страны в альянс, напоминает автор.

"Так что принятие Черногории в НАТО станет беспроигрышным вариантом, однако оно должно состояться на определенных условиях. Свобода не бесплатна", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru