Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 февраля 2016 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Согласно докладу, активность российских подлодок вернулась к уровню времен холодной войны

"Российский подводный флот с таким рвением вернулся в Северную Атлантику, что командиры подлодок НАТО докладывают о "самой большой активности российских подлодок, которую мы наблюдали со времен холодной войны", - пишет The Washington Post, цитируя слова британского вице-адмирала Клайва Джонстоуна. В конце января Джонстоун сообщил аналитикам из фирмы IHS Jane's, что НАТО также наблюдает "уровень российских возможностей, которого мы раньше не видели", сообщает журналист Томас Гиббонс-Нефф.

Джонстоун сказал, что благодаря модернизации старых подлодок и строительству новых у России "больше свободы для операций" под водой. "Он добавил, что профессионализм экипажей российских субмарин стал выше, чем в прошлом, и это тоже вселяет беспокойство в НАТО", - говорится в статье.

Джонстоун встревожен недостаточной открытостью России в том, что касается ее стратегических и оперативных целей. "Адмирал добавил, что за последние два года россияне пока не приглашали ни одного представителя НАТО на свои учения, а НАТО так поступает регулярно", - пишет газета.

"Я не говорю, будто мы хотим во всем участвовать или что российская сторона - "Большой Медведь" или враг, но в этой крайне сложной морской обстановке мы должны развеять неопределенность и подтвердить несомненные факты", - сказал Джонстоун.

По словам Джонстоуна, из-за активности российских подлодок НАТО меняет свой подход. Раньше некоторые страны считали, что приоритетная задача - держать подлодки в Персидском заливе или Восточном Средиземноморье, теперь же они раздумывают о новых вложениях в потенциал в Атлантике, пояснил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru