Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 января 2006 г.

Жак Шустер | Die Welt

Доверие потеряно

После всех угроз последних недель кажется странным, что Москва так быстро решила пойти на компромисс с Киевом. Являются ли сигналы предупреждений и проклятий по ту сторону Днепра частью ритуала торгов между государствами?

Хотя украинцы теперь и платят значительно больше денег за российский газ, но это не те 230 долларов, ради которых президент Владимир Путин чуть не стал русским медведем. Теперь Путин выглядит как тот, кто потерял свою шкуру еще до начала настоящей битвы.

Очевидно, Кремль недооценил реакцию на всех уровнях. Путин надеялся, используя газ как оружие, дисциплинировать украинского президента Виктора Ющенко и укрепить позицию его противника незадолго до парламентских выборов. Он достиг обратного эффекта. Так же, как и на Западе: там Путин рассчитывал на безразличие, которое Америка и Европа продемонстрировали в случае с Чечней. Однако он встретил такое возмущение, которое неуместно получать действующему председателю "большой восьмерки". Путину, который на фоне Ирака уже в течение многих лет расхваливает себя на Западе как надежного поставщика энергии, пришлось наблюдать, как за несколько дней изменился его образ. Теперь Европа ведет ожесточенные дебаты на тему, не похож ли Путин на того нефтяного магната с Ближнего Востока, от которого европейские государства искали спасения в России. Иллюзия о слепом доверии к нефти и газу с сибирских просторов развеялась.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru