Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 января 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Буш рискует потерять главного союзника на Ближнем Востоке

Кровоизлияние в мозг, случившееся вчера у премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, угрожает администрации Буша потерей его главного партнера на Ближнем Востоке и ставит под сомнение обещание Буша помочь создать палестинское государство до конца его президентского срока.

Многие решения администрации, касающиеся израильско-палестинского конфликта, например, решение 2002 года не иметь дела с тогдашним палестинским лидером Ясиром Арафатом, были приняты под влиянием Шарона, который в первый раз выиграл выборы вскоре после вступления Буша в должность в 2001 году. Шарон также убедил Буша поддержать его план по уходу из сектора Газа, взамен получив от президента документ, фактически являющийся признанием того, что Израиль сохранит поселения на Западном берегу и отказывается переселять палестинцев по достижении какого бы то ни было мирного соглашения.

Соглашение Буша с Шароном первоначально вызвало бурную негативную реакцию в арабском мире. Но Шарон осуществил свой план, расколовший его партию "Ликуд" и позволивший некоторым арабским государствам осторожно пойти на дипломатическое сближение с Израилем. Шарон создал новую центристскую партию, чтобы развивать свою концепцию "отделения" от палестинцев, и до вчерашнего инсульта лидировал в опросах, касающихся мартовских выборов.

Вчера вечером Буш выступил с заявлением, в котором назвал Шарона "человеком мужества и мира" и добавил, что он и первая леди Лора Буш "молятся о его выздоровлении".

Но хотя Шарон и Буш встречались десяток раз, американские и израильские источники утверждают, что их отношения в целом соответствуют их положению и никогда не были особо теплыми. Израильско-палестинский конфликт - это настолько болезненная тема для региона и всего мира, что лидеры тщательно планировали свои официальные встречи. Шарон в особенности стремился держаться в рамках политических проблем, даже когда Буш пытался установить более дружеские отношения.

Буш впервые встретился с Шароном в 1998 году, будучи еще губернатором Техаса и пытаясь создать себе имя на мировой арене поездкой в Израиль. Шарон устроил ему экскурсию на вертолете над оккупированными территориями, продемонстрировав уязвимость Израиля к атакам извне и безопасность, которую обеспечивают израильские поселения на стратегических высотах.

Экскурсия произвела сильное впечатление на Буша, который упомянул о ней в своем первом выступлении в Совете Безопасности ООН.

Хорошие рабочие отношения с американским президентом считались главным фактором успеха Шарона дома. Два предыдущих премьер-министра из "Ликуда" потеряли свои посты после ссор с президентами США. Шарон осторожно манипулирует американской политикой в своих целях, одновременно заявляя о своей приверженности целям, заявленным США, даже если они вызывают у него отвращение.

Так, Шарон, скрепя сердце, принял поддерживаемый США план, получивший название "Дорожная карта", но обрек его на смерть, сформулировав концепцию ухода из Газы. В результате уход из Газы стал средоточием американских миротворческих усилий.

Буш часто говорит о своей цели создать палестинское государство. Но цель Шарона, похоже, не столь масштабна - палестинские районы, отделенные барьером, с дорогами и туннелями, ведущими к хорошо укрепленным израильским поселениям.

План Шарона, касающийся Газы, заставил Буша лучше думать об израильском лидере. На протяжении своего первого срока Буш был склонен видеть в Шароне хорошего человека, плохо понимающего перспективу, но это мнение изменилось после того, как Шарон представил Бушу план освобождения Газы.

Вчерашнее заявление Буша перекликается с высказыванием 2002 года, когда президент публично назвал израильского лидера "человеком мира". Тогда арабские лидеры гневно отреагировали на слова Буша.

Во время встречи, состоявшейся через несколько месяцев, израильский лидер, который предпочитает на официальных встречах отделываться банальностями, начал говорит о себе как о "стороннике мира и безопасности", но Буш перебил его.

"Я знаю, что вы человек безопасности, - сказал он. - Я хочу уделять больше внимания мирной стороне".

Потом, перейдя на разговорный стиль, который в первый момент удивил Шарона, Буш добавил: "Я назвал вас человеком мира. Хочу, чтобы вы знали, что я получил за это взбучку".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru