Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 января 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Старый КГБ живет в Кремле

Они вернулись. Но, возможно, они никогда и не уходили. Но сегодня они уже не прячутся, и вместо того, чтобы стыдиться, они испытывают гордость за свое прошлое. Каждый год 20 декабря они празднуют "День чекиста", который проходит под благосклонным взглядом основателя, Феликса Дзержинского, портрет которого никогда не снимался со стен их кабинетов. Они поднимают стаканы по сигналу своего лучшего представителя, которому удалась самая трудная миссия, в результате чего они поднялись до невиданных высот: Владимира Путина.

Согласно оценкам социолога Ольги Крыштановской, сегодня каждый четвертый представитель российской элиты - чиновники, губернаторы, топ-менеджеры - является (или был когда-то, хотя, как говорит тот же Путин, бывших чекистов не бывает) человеком КГБ. Сегодня эта служба называется ФСБ, Федеральная служба безопасности, или СВР, Служба внешней разведки, но все эти люди похожи на тех, кто служил в ЧК - первое название службы, полученное в 1918 году, в НКВД, тайной полиции Сталина, а также в КГБ - так эта служба называлась до 1991 года. Но во всех этих формах сохранилось братство, тайное и сплоченное: для многих русских они были лучшими, самыми умными и честными, для других - самыми худшими.

25% русских, занимающих определенное общественное положение, имеют отношение к этой системе, но по мере приближения к Кремлю их число растет и, по мнению некоторых экспертов, достигает 100%. В 1991 году, когда пал Советский Союз, нельзя было и подумать о том, чтобы полковник КГБ стал главой государства. С 1999 года, когда Путин стал президентом, Кремль заполонили его (бывшие) коллеги. Биографии людей из президентского окружения как будто написаны по одному шаблону: им по 50-55 лет (Путин родился в 1952 году), родились или жили в Санкт-Петербурге, служили в КГБ. Исключений немного, но даже у людей внешне "гражданских" имеются какие-то связи с "органами", как у премьера Михаила Фрадкова, который за неизвестные заслуги был удостоен знака "заслуженный сотрудник" службы.

От равновесия, которое во времена СССР вынуждало политическое руководство держать в узде спецслужбы, не допуская их напрямую к власти (исключение - Андропов), не осталось и следа. Благие намерения первых посткоммунистических правительств обезвредить чудовищный КГБ завершились провалом. Путин вернул в ведение своих товарищей по оружию в том числе и пограничную службу, оставив вне рамок ФСБ лишь внешнюю разведку. Все в руках чекистов. Армия: министр обороны Сергей Иванов, генерал спецслужб, старый друг Путина. Милиция. Экономика. Два преданных соратника, Виктор Иванов и Игорь Сечин - главные советники и руководители кланов силовиков, ястребов из спецслужб и армии - возглавляют также и ведущие национальные компании: первый - "Аэрофлот" и военную корпорацию "Алмаз-Антей", второй - "Роснефть", новый нефтяной колосс, родившийся на останках ЮКОСа. Последний из вновь прибывших, Валерий Голубев - настолько явный выходец из КГБ, что в его биографии с 1971 по 1991 год лишь сплошное белое пятно - назначен заместителем председателя правления ОАО "Газпром", 17-м человеком спецслужб в руководстве энергетического колосса.

И в этом проявляется отличие от прошлого: это новые "чекисты", которые не презирают денег, комфортно ощущают себя в советах директоров и мечтают о Лондонской бирже. Они принадлежат к тому поколению, которое, как сам Путин рассказывает в своей биографии, больше не верило в коммунизм, у которого карьера прервалась на самом взлете с крахом режима (нынешний президент в 90-е годы подумывал о том, чтобы стать таксистом, чтобы прокормить семью). Из своего прошлого они унаследовали генетическое презрение к Западу, националистическую ностальгию по великой России, любовь к радикальным методам, как в случае с Ходорковским или Литвиненко. Как говорит аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман, "власть в России неотделима от контроля над собственностью, а единственным источником власти является Путин". У последнего же на празднике "чекистов" проскользнула фраза, которая звучит в большей степени как откровение, а не как ляпсус: "ФСБ уже стала частью демократических органов власти".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru