Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 января 2015 г.

Анн-Лор Фремон | Le Figaro

Теракты на Бостонском марафоне: процесс над Джохаром Царнаевым начинается в понедельник

Молодой мусульманин чеченского происхождения заявил о своей невиновности по 30 статьям обвинений, выдвинутых против него. Предполагаемый участник двойного теракта в ходе марафона в Бостоне рискует быть приговоренным к смертной казни, пишет Анн-Лор Фремон в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Вплоть до самого последнего момента адвокаты обвиняемого пытались отодвинуть дату начала процесса, заявляя, что у них было недостаточно времени для подготовки к защите клиента, который может быть приговорен к высшей мере наказания по делу, широко освещавшемуся в СМИ. Но в прошлую среду федеральный судья Джордж O'Тул объявил: процесс над молодым Джохаром Царнаевым, одним из предполагаемых участников двойного теракта на марафоне в Бостоне, должен начаться в этот понедельник в федеральном суде Бостона, говорится в статье.

15 апреля 2013 года у финиша марафонского забега, в котором приняли участие тысячи человек, взорвались две самодельные бомбы, в результате чего погибли три человека, 264 получили ранения. Через два дня ФБР распространило фото двух подозреваемых. Ими оказались два брата чеченского происхождения: Тамерлан Царнаев, 26 лет, и его младший брат Джохар, 19 лет. В результате организованный охоты, напоминает издание, старший был убит, а младший был найден под перевернутой лодкой, находившейся во дворе одного из домов. Джохар был ранен в горло и ногу и доставлен в госпиталь. Позднее на одной из стенок лодки была обнаружена надпись, сделанная Джохаром: "Американское правительство убивает наших невинных мирных людей. Я не могу больше смотреть на то, что это зло остается безнаказанным. Мы, мусульмане, - одно тело, если вы делаете больно одному из нас, вы делаете больно всем нам". "Но я не люблю убивать невиновных", - добавил молодой человек.

Джохару были предъявлены обвинения по 30 статьям, из которых 17 предусматривают смертную казнь. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из обвинений. Защита настаивала на переносе процесса за пределы штата Массачусетс, поскольку в районе Бостона вряд ли можно найти беспристрастных присяжных. Известно, что молодой Царнаев может рассчитывать на защиту в лице адвоката Джуди Кларк. Ей удалось предотвратить вынесение смертного приговора для Теда Качински, "Унибомбера". Еще одним из ее клиентов, избежавших казни, был Эрик Рудольф, организатор терактов на Олимпиаде 1996 года в Атланте, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru