Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
5 января 2015 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Да" нерусским военным: Путин набирает свой иностранный легион

Сократившееся число призывников вынуждает российские власти набирать в вооруженные силы иностранных граждан, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Он не будет копией Иностранного легиона. Времена и условия - совершенно иные. Однако если молодой европеец, азиат или даже американец захочет вступить в ряды российской армии, с сегодняшнего дня он сможет это сделать. Указом, подписанным Путиным, российская армия открывает двери в свои ряды молодым людям, которым исполнилось 18 лет, из какой бы страны они ни происходили. Параметры состояния здоровья и физических данных будут такими же, какие применяются в отношении их российских сверстников. Новобранцев могут даже, согласно указу, привлекать к участию в боевых действиях. Одно условие: они должны владеть русским языком, знание которого будет оцениваться специальной комиссией, пишет автор статьи.

Решение о призыве в российскую армию иностранных граждан было принято еще в 2003 году, но его реализация по различным причинам затягивалась. И теперь главной причиной его спешного выполнения является нежелание молодых россиян идти в армию: их мало привлекает перспектива провести жизнь в форме, о чем свидетельствуют результаты опросов, проводившихся министерством обороны. Но главной причиной срочного подписания еще не совсем совершенного указа стал глубокий международный кризис, говорится в статье.

"На востоке Украины, где продолжается война, воюют тысячи молодых иностранцев, приехавших в основном из Европы. Каждый день они сталкиваются с пророссийскими сепаратистами. Речь идет о своего рода черном интернационале, добровольно марширующем, демонстрирующем неонацистские знаки отличия, прославляющем Степана Бандеру и даже самого Адольфа Гитлера. Президент Петр Порошенко недавно сообщил, что хочет предоставить бойцам украинское гражданство за заслуги перед страной, при полном молчании со стороны ошеломленной Европы и Соединенных Штатов. Это можно считать одним из объяснений создания "русского иностранного легиона", который московские дипломаты называют "симметричным ответом", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru