502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 января 2021 г.

Лора Дазиньер | Slate.fr

Covid-19 проливает свет на психологические и социальные последствия аносмии

"Характерным признаком Covid-19 является временная или постоянная потеря обоняния, таким недугом до пандемии страдали всего 5% населения и он по-настоящему никого не интересовал", - пишет журналистка Лора Дазиньер на страницах Slate.fr.

"Пожалуйста, в течение суток обратите внимание на сигналы, посылаемые вашей обонятельной системой. Вы даже не осознаёте, как ваше обоняние постоянно к вам взывает". Эту мольбу адресовал нормосмикам (людям с неповрежденным обонянием) Жан-Мишель Майяр, президент ассоциации Anosmie.org, ставший аносмиком после несчастного случая.

"(...) Помимо Covid-19, причины аносмии многочисленны. Она может быть врожденной или возникать в результате травмы головы, инфекции, воздействия химического вещества или в результате нейродегенеративного хронического заболевания, такого как сахарный диабет. В 20% случаев она необъяснима", - говорится в статье.

"Механизмы многочисленны, от закупорки носовых полостей до неврологических повреждений. В последнем случае прогноз неутешительный: "Обычно мы видим пациентов один раз, - заявляет доктор Лоран Суше, невролог из Марселя. - Когда такие факторы, как диабет или менингиома, исключены и диагностирована мононевропатия, мы часто оказываемся совершенно беспомощными".

"(...) Что касается аносмии, вызванной Covid-19, это "первый не жизненно важный симптом", по выражению доктора Али Аббаса, отоларинголога из Марселя. Она поражает 49,7% пациентов с Covid. Среди них 80% выздоравливают самопроизвольно через месяц, 10% выздоравливают в течение шести месяцев, 5% остаются аносмиками, 5% страдают паросмией (то есть они ощущают запахи, которых на самом деле нет, что не имеет ничего общего с обонятельной стимуляцией)", - пишет Slate.fr.

"(...) Зачастую врачи не могут найти объяснения аносмии, связанной с Covid. Некоторые исследователи выдвигают следующую гипотезу: "Вирус словно останавливается на уровне обонятельного эпителия, где он может создавать поражения определенных нейронов, поражения, которые сохранятся за пределами инфекции, но останутся локализованными", - описывает доктор Суше. - Во всех случаях аносмия является неврологическим осложнением, почти характерным для Covid-19".

"Для больных появление аносмии может вызвать потрясение, - говорится в публикации. "Я приготовила пасту с соусом песто, - рассказывает Мелани, школьный психолог, заразившаяся Covid в сентябре прошлого года. - Внезапно я поняла, что не чувствую ни запаха чеснока, ни запаха базилика. Я прошлась по содержимому холодильника, чтобы проверить разные продукты: никаких ощущений. Я была ошеломлена. И я испугалась, гадая, какой вирус способен до такой степени подавлять наши ощущения".

"(...) Когда вы становитесь человеком с аносмией, вы попадаете в мир, который вам никогда не объясняли, - свидетельствует Жан-Мишель Майяр. - Прием пищи становится невероятно унылым, потому что вкуса больше нет; вы теряете запахи повседневной жизни: аромат утреннего кофе, запах весны, аромат любимых духов. Исчезают ободряющие сигналы, помогающие жить. У вас больше нет доступа к вашим обонятельным воспоминаниям. И, прежде всего, вам не хватает главного: запаха ваших близких. Я скучаю по запаху моих сыновей, запаху духов моего отца. А на более интимном уровне я скучаю по запаху тела моей жены, который участвовал в нашей близости и в построении нашего желания".

"Мелани пережила потерю обоняния как настоящую утрату идентичности: "Мы определяем себя с помощью того, что нам нравится, а что нет. Таким образом, теряя обоняние и вкус, мы теряем часть себя". Внезапно Мелани перестала быть той, кому не нравится вкус яиц и запах корицы", - передает журналистка.

"(...) Когда возникает аносмия, вместе с ней устанавливается тоска, или даже депрессия. "Этот невидимый недостаток нас изолирует, - рассказывает Жан-Мишель Майяр. - Мы прячемся, молчим, теряем уверенность в себе, избегаем выходов в свет и социальных связей".

"(...) Мы забываем о том, что обоняние - это ощущение, предназначенное не только для удовольствия. Он также используется для предупреждения об опасности, например, запах газа, горения или испорченной пищи", - подчеркивает автор статьи.

"(...) Некоторые аносмики чувствуют необходимость принимать душ несколько раз в день из-за страха плохо пахнуть. Или они все время заглядывают себе под обувь, чтобы убедиться, что не наступили на собачий помет", - говорится далее.

"Для некоторых аносмия может иметь профессиональные последствия. Так обстоит дело с Венсаном, виноградарем. "Я заболел на торговой ярмарке, где я должен был представить наши шампанские, что, конечно, было очень сложно, не имея возможности уловить их аромат. Впоследствии мне пришлось заново изобретать свой способ работы. Я не мог бросить свою профессию: это семейное дело, в нашей компании оно передается из поколения в поколение. Я стал больше делегировать, слушать".

"(...) Мы сосредоточились на умерших и пациентах в отделении интенсивной терапии. Мы также должны говорить о тех, кто теряет обоняние. Этот симптом выглядит мягким, но он может привести к депрессии. А депрессия - это серьезно", - предупреждает доктор Аббас.

"(...) Первый совет, который я даю тем, кто столкнулся с аносмией, - побольше говорить о ней, - рекомендует Жан-Мишель Майяр. - У аносмиков много проблем с поиском того, кто их выслушает. Это может быть родитель, любимый человек, лечащий врач, психолог, члены ассоциации... Нужно стараться жить как раньше, мыться как раньше, чтобы не терять уверенность в себе. Мы должны продолжать готовить, тот, кто занимается стряпней, проявляет свою щедрость. В худшем случае, у нас подгорит блюдо или мы его немного испортим, но это нормально! Мы должны продолжать выходить в свет. В конце концов, в ресторан ходят не просто, чтобы поесть".

"Послание, которое он хочет донести сегодня, заключается в поднятии морального духа: "Можно жить нормальной жизнью, перефокусироваться на другие эмоции, заново изобрести наши привычки, наши отношения с другими. На это нужно время, но это возможно. Просто наш путь не такой, как у других людей".

Источник: Slate.fr


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx