Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 июля 2002 г.

Жан-Пьер Струбан | La Stampa

"Маленькая кубинка" восстает

Плебейка, мятежница, кубинка ? слишком много для одной женщины, которая, к тому же является эрцгерцогиней Люксембурга? Мария Тереза, супруга Генри, взошедшего на трон в октябре 2000 года, пригласила редакторов 15 газет, чтобы рассказать о своих невзгодах, о том, насколько ее ненавидит ее свекровь Жозефина-Шарлотта, сестра короля Бельгии Альберта II. "Она плакала полтора часа", - сообщил бельгийской газете Le Soir один из участников этого необычного приема, пожелавший не называть своего имени. По словам эрцгерцогини, свекровь стала распространять слухи о том, что молодая женщина хочет вернуться на родину, а Генри нашел утешение у некоей госпожи, занимающей пост министра в правительстве Люксембурга. Мария Тереза утверждает, что Жозефина-Шарлотта никогда ее не признавала, потому что в ее жилах не течет "голубая кровь".

В королевском дворце ее называют "маленькой кубинкой". Мария Тереза, популярная и непосредственная, вероятно, на этот раз перешла барьер дозволенного, поставив монархию на грань конституционного кризиса, несмотря на то, что, по мнению некоторых, ее заявления носили личный характер и не имели отношения к королевскому дому. Кроме того, сейчас уже поговаривают о том, что король полностью поддерживает право своей жены на публичное выражение ее чувств. Вполне вероятно, что Генри хотел каким-то образом отомстить матери, которая, как говорят, довольно плохо к нему относится. Жозефина-Шарлотта недавно сообщила корреспонденту Стефану Берну, что сын и сноха "невежды", они неспособны даже поддержать беседу. Оказавшись перед лицом подобной ситуации, достойной Букингемского дворца или замка Гримальди, люксембургский двор решил хранить молчание. В местных политических кругах нет единодушия по этому вопросу.

Что касается жителей княжества, они, как всегда, демонстрируют осторожность и умеренность во взглядах. Опрос общественного мнения, проведенный еженедельником Le Jeudi, свидетельствует о том, что 41% опрошенных считают поведение Марии Терезы нормальным, а 49% респондентов ее осуждают. Абсолютное большинство (73%) полагают, что не будет никаких последствий. Газета не разделяет этого мнения и считает, что королевскому дворцу, быть может, придется дорого заплатить за обычную "несовместимость между свекровью и снохой" .

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru