Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 июля 2002 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

США планируют атаковать Ирак с трех сторон

Американские военные разработали план, предусматривающий нанесение воздушных, наземных и морских ударов по Ираку с трех направлений - с севера, юга и запада. Цель операции ? свержение режима Саддама Хусейна. Об этом сообщи источник, ознакомившийся с этим документом.

План предусматривает вторжение в Ирак десятков тысяч морских пехотинцев и военнослужащих других родов войск. Вторжение будет производится, по всей видимости, с территории Кувейта. Сотни боевых самолетов, базирующихся в восьми странах, в том числе Турции и Катаре, должны нанести воздушные удары по тысячам объектов, включая аэродромы, шоссе и средства оптико-волоконной связи.

Спецназовцы или агенты ЦРУ должны захватить склады или лаборатории, где хранятся или изготавливаются оружие массового уничтожения и средства его доставки.

По словам официальных лиц, ни с одной из стран, указанных в документе в качестве места дислокации американских войск перед нанесением удара, никто не проводил официальных консультаций по данному вопросу. Они подчеркнули, что планирование операции находится еще на предварительной стадии. В ходе недавней поездки в Персидский залив в июне этого года министр обороны США Дональд Рамсфельд побывал на американских базах в Кувейте и Катаре, а также на базе Пятого флота в Бахрейне.

Существование этого документа показывает, что американские военные уже давно разрабатывают планы войны с Ираком, хотя президент Буш продолжает публично заявлять об их отсутствии.

Глава Центрального командования генерал Томми Фрэнкс по меньшей мере дважды докладывал Бушу о возможных вариантах ведения боевых действий против Ирака. По словам Белого дома, последний брифинг состоялся 19 июня.

"В настоящее время мы находимся на этапе выработки концепции и "мозговой атаки", - подчеркнул высокопоставленный представитель Пентагона. - Мы продвинулись довольно далеко".

По словам информированного источника, совершенно секретный документ, озаглавленный "План действий Центрального командования", был подготовлен планирующими органами Центрального командования в Тампе.

Этот источник рассказал The New York Times о содержании этого документа на условиях анонимности, выразив разочарование недостаточно творческим подходом к планированию такой операции, а также тем, что эти планы разрабатывались без учета изменений в тактике и технологии, которые произошли со времени войны в Персидском заливе.

По словам представителей администрации, они до сих пор не отказываются от других вариантов свержения режима Саддама Хусейна. Однако большинство военных и представителей администрации полагают, что государственный переворот в Ираке вряд ли возможен, а усилий оппозиции будет недостаточно для отстранения иракского лидера от власти.

Ничто в упомянутом документе и заявлениях высокопоставленных военных не указывает на то, что удар по Ираку будет нанесен в ближайшее время.

Высокопоставленные представители администрации продолжают заявлять о том, что военная операция начнется не раньше начала будущего года.

Тем не менее по некоторым признакам, военные ведут подготовку к массированным авиаударам и наземному вторжению.

По словам одного из советников Пентагона, тысячи морских пехотинцев из 1-ой экспедиционной дивизии морской пехоты в Кэмп Пендлтоне (Калифорния) активно отрабатывают наступательные6 действия. Военные строят новые базы в некоторых государствах Персидского залива, включая аэродром в Катаре. В регионе уже дислоцированы тысячи американских военнослужащих.

После того как во время войны в Афганистане запасы высокоточных управляемых бомб опасно истощились, Пентагон ускорил производство этого важного вида оружия. ВВС США активно складируют оружие, боеприпасы и запчасти, такие как авиационные двигатели, в хранилища в США и на Ближнем Востоке.

"Мы не знаем, когда и где придется вести в следующий раз боевые действия, - заявил в одном из интервью на этой неделе глава командования материального обеспечения ВВС генерал Лестер Лайлс.- Но мы хотим пополнить наши запасы".

В вышеуказанном документе детально описываются иракские базы, места расположения зенитно-ракетных комплексов, система ПВО и средства оптико-волоконной связи, по которым предполагается нанести удары. "Список целей столь огромен, что кажется невероятным, - подчеркнул информированный источник. - Совершенно очевидно, что мы вели наблюдение за иракцами очень долгое время".

Отдельное внимание уделено организационным моментам, таким как определение необходимого количество американских боеприпасов, хранящихся на базах в районе Персидского залива, время развертывания подразделений и т.д.

В то же время, по словам источника, в документе ничего не говорится или упоминается вскользь о других важных аспектах любой операции, что заставляет предположить о существовании нескольких совершенно секретных документов, в которых затрагиваются различные аспекты планирования.

Например, в документе не упоминается о других участниках коалиции, оценке потенциальных потерь, возможных акциях лично против Саддама Хусейна и будущем политическом режиме в Ираке в случае успеха операции.

Ничего в нем не сказано о последовательности проведения воздушной и наземной операций, конкретных задачах спецназа и возможном ведении боевых действий в Багдаде в условиях возможного применения иракскими войсками химического оружия.

Об иракских средствах массового уничтожения говорится не слишком много. В документе отмечается опасность этого оружия для американских войск и соседних стран, а также указывается на необходимость предотвращения его применения Багдадом.

В нем называется количество армейских дивизий и подразделений морской пехоты, самолетов и авианосцев. По словам источника, общая численность этих сил составляет 250 000 военнослужащих.

Осуществление подобного плана требует развертывания в Кувейте значительного сухопутного контингента.

Альтернативный план, предложенный генералом в отставке Уэйном Даунингом, предусматривает нанесение воздушных ударов по Ираку в сочетании с проведением спецопераций во взаимодействии с местной оппозицией, подобно тому, что происходило в Афганистане.

На прошлой неделе этот генерал ушел с поста главного советника Буша по борьбе с терроризмом. По имеющимся сведениям, он разочарован тем, что жесткая риторика администрации в отношении Ирака не сопровождается конкретными действиями.

Один из многочисленных вопросов, на которые американские военные и администрация должны дать ответ до начала операции против Ирака, заключается в том, где будут базироваться воздушные и наземные силы.

Исходя из географии и прежнего опыта можно предположить, что наиболее вероятными кандидатурами на размещение американских войск могут стать Кувейт, Турция, Катар, ОАЭ и Бахрейн.

По словам информированного источника вызывает подозрение тот факт, что в документе отсутствует любое упоминание о возможном использовании баз в Саудовской Аравии, с территории которой во время войны в заливе было нанесено большинство воздушных ударов. Как заявили американские официальные лица, США нужно получить у Эр-Рияда разрешение на использование его воздушного пространства, не говоря уже о базах.

В документе не называется конкретная дата начала переброски американских войск в район залива и не говорится о том, сколько времени это займет. Не дает он и ответа на один из самых важных вопросов: как отреагирует Саддам Хусейн на наращивание американского военного присутствия в регионе.

"Иракцы вряд ли будут сидеть сложа руки, если мы переправим в регион 250 000 военнослужащих", - подчеркнул один военный эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru