Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 июля 2002 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Обнаружено "существо, первым сделавшее шаги по планете"

В Шотландии обнаружены ископаемые останки существа, у которого впервые появились ноги.

350 млн. лет назад в долинах Шотландии бродило четырехногое, пятипалое животное, похожее на уродливого крокодила. Это существо ? недостающее звено в теории об эволюции животного мира.

Его останки были найдены три десятилетия назад. Тогда ученые подумали, что они принадлежат рыбе. Теперь выяснилось, что речь идет о тетраподе, позвоночном животном с ногами. По словам Дженни Кларк, специалиста Кембриджского зоологического музея, открытие поможет понять, как водные животные вышли на сушу.

Возраст самых древних останков тетраподов - 360 млн. лет. Тогда они еще жили в воде. Но между первой рыбой с ногоподобными плавниками и первыми тетраподами, ходившими по земле 20 млн. лет спустя, - солидный эволюционный разрыв.

Этот интервал принято называть "Разрывом Ромера". Палеонтолог Альфред Шервуд Ромер безуспешно пытался найти останки существ этого периода.

Доктор Кларк сообщила в журнале Nature, что Pederpes finneyae позволяет заполнить разрыв. "Это ? "самые древние" ноги со ступнями, предназначенные именно для ходьбы по суше, - пишет она. ? Варианты строения ног, появившиеся в последствие, представляют собой более развитое строение этого древнейшего образца".

Кларк говорит, что совершенно непонятно, что заставило Pederdes выйти на сушу. "Пища? Безопасное размножение? Кислород? Выбирайте сами". Однако исследования в Шотландии продолжаются, и возможно скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Останки нашел норвежский палеонтолог Педер Аспен в 1971 г. в Думбартоне. Он передал их в музей Глазго. Ученые решили, что это - рыба.

Один из студентов Кларк заинтересовался останками в середине девяностых. "Как только они попали в лабораторию, мы смогли увидеть огромные кости в конце спины - тазовый пояс и ноги, - рассказывает Кларк. - Камни, в которых были обнаружены эти кости, гораздо старше, чем любая другая порода, в которой до настоящего времени удавалось найти ископаемые останки в Великобритании".

С 1996 по 2001 г. останками занималась Сара Финни. "Педер" по-гречески означает "камень", а "эрпес" - "ползающее существо". Таким образом древнее животное получило имя Pederpes finneyae, т.е. "Существо, принадлежащее Финни и ползающее по камням".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru