Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Бенедикт Фер | Frankfurter Allgemeine

Шахматный ход Путина

За две недели до саммита лидеров семи ведущих промышленных стран и России ("большая восьмерка") в Санкт-Петербурге российское правительство отменило в прошлое воскресенье законодательные меры контроля над оборотом капитала и сделало национальную валюту, рубль, свободно конвертируемой. Кроме того, Россия досрочно выплатила иностранные долги. Тем самым российский президент Владимир Путин продемонстрировал, что Россия преодолела тяжелейший финансовый кризис 90-х годов и в экономическом плане претендует на роль мировой державы. В конце концов, благодаря конвертируемой национальной валюте Россия непременно оставит позади Китай, который сдерживает низкий обменный курс юаня с помощью интервенций и аргументирует это тем, что страна является развивающейся.

По мнению Фолкера Хельмайера, валютного эксперта Bremer Landesbank, рубль, как сырьевая валюта, является привлекательной альтернативой для вложений как для Центробанка, так и для частных инвесторов. Несмотря на дефицит демократии, Россия привлекательна для международных инвесторов своей политической и экономической стабильностью. Со временем рубль сможет встать в один ряд с такими международными валютами первой лиги, как доллар, евро и иена.

За свой подъем российская экономика должна быть благодарна, прежде всего, процветающему экспорту нефти. Отражением этого стал тот факт, что валютные резервы страны составляют 250 млрд долларов. Однако в зависимости от экспорта энергоресурсов есть и свои недостатки. Как считает Михаэль Клавиттер, валютный аналитик при Dresdner Kleinwort, возможно, введение свободной конвертируемости рубля несколько ослабит эту зависимость. Поскольку после отмены контроля над оборотом капитала иностранцы охотнее начнут вкладывать капитал в российскую экономику.

За прошедшие дни курс рубля к доллару нескольку увеличился. В четверг за 1 доллар США давали 26,84 рубля, почти столько же, как неделю назад, когда курс доллара достиг рекордно низкой отметки и составил 26,69 рубля. С начала года курс рубля по отношению к доллару увеличился на 10%. Хельмайер прогнозирует, что до конца текущего года рубль вырастет в цене еще примерно на 5-7%. Эксперты Dresdner Kleinwort, напротив, считают, что в последующие месяцы будет наблюдаться боковое движение. Евро вырос по отношению к рублю в цене и стоил в четверг 34,39 рубля. Клавиттер предсказывает на ближайшие месяцы дальнейший рост курса евро по отношению к рублю до 38 рублей за 1 евро; Хельмайер, напротив, ожидает бокового движения.

Шахматный ход Путина увеличивает давление на Китай, заставляя его сделать более гибким свой валютный режим. На это указывает и то, что китайские валютные резервы из-за государственных манипуляций с обменным курсом возросли с начала года до конца мая с 818 млрд до 925 млрд долларов. Это соответствует 50% китайского ВВП, утверждает Хельмайер, и становится, таким образом, ипотекой. Поскольку в случае повышения юаня в цене Центробанк столкнется с обесцениванием национальной валюты.

В этой связи Хельмайер считает, что ревальвация юаня, чего требуют многие американские политики, вряд ли возможна. Однако похоже, что китайское правительство делает шаги, направленные на дальнейшее повышение гибкости валютного режима. По крайней мере, в одной из статей, опубликованных в четверг в China Securities Journal, было заявлено о том, что те границы, в которых сейчас удерживается курс юаня, могут быть несколько расширены. На мировых рынках ожидают, что это произойдет 21 июля, в годовщину ликвидации привязки юаня к доллару.

Окрыленная слухами о продолжении роста базисной ставки ссудного процента, единая европейская валюта выросла за последние дни в цене. По отношению к американской валюте евро подобрался к отметке в 1,2822 доллара за 1 евро. Это стало самым высоким показателем за последние три недели.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru