Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Нил Бакли, Фрэнсес Уильямс | Financial Times

Россия ставит под угрозу торговлю, если США не поддержат ее вступление в ВТО

Вчера президент Владимир Путин высказал угрозу, что его страна прекратит выполнять принятые на себя международные торговые обязательства, если США не дадут согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию.

Однако два высокопоставленных представителя президента выразили надежду на возможность заключения договоренности с США до начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге на следующей неделе.

Соглашение между двумя странами сняло бы последнее препятствие на пути к вступлению России в торговую организацию, объединяющую 149 членов, и дало бы России возможность объявить о прорыве в переговорах на саммите, который будет проходить 15-17 июля.

Соглашение застопорилось в связи с требованием США предоставить иностранным банкам право открывать в России филиалы напрямую, вместо того чтобы учреждать российские дочерние предприятия. Россия говорит по этому поводу, что беспокоится о своей безопасности. Кроме того, США требуют, чтобы Россия взяла под контроль видеопиратство и пиратство в области компьютерных программ.

Вступление в ВТО расчистило бы дорогу российской газовой компании "Газпром", позволив дать добро на разработку гигантского Штокманского газового месторождения в Баренцевом море и объявить, какие из пяти иностранных нефтяных компаний шорт-листа (среди которых есть и две американские) они выбрали в качестве своих партнеров.

Хотя США и Россия отрицают наличие прямой связи между этими событиями, полагают, что Россия отложила объявление партнеров по Штокманскому проекту до того момента, когда у нее появится уверенность, что ее примут в ВТО.

Вчерашнее агрессивное заявление президента Путина идет в русле того, что некоторые аналитики называют тактикой оказания давления на США. "Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем", - заявил он представителя Международной торговой палаты.

Путин не уточнил, что он имеет в виду. Постоянные жалобы со стороны Торговые партнеры России постоянно жалуются на санитарные правила в отношении продуктов питания, применение которых привело к ограничениям на импорт американских кур, польского мяса и грузинского и молдавского вина, выражают недовольство мерами России по защите интеллектуальной собственности и тревогу в связи с безопасностью энергетических поставок.

Сергей Приходько, помощник президента по международной политике, сказал, что Россия очень хотела бы достичь соглашения до начала саммита, но отметил, что у каждого процесса есть две стороны. Возможность достижения договоренности существует, но "не будет трагедии, если переговоры будут иметь длительную фазу", сказал он иностранным журналистам.

Аркадий Дворкович, помощник Путина по экономическим вопросам, по российскому телевидению выразил мнение, что Россия и США могут заключить соглашение до саммита.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru