Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Редакция | Libération

Северная Корея испытывает свои ракеты

Во вторник вечером корейский кризис вступил в новую фазу. Вчера Северная Корея произвела запуск нескольких ракет, одной из которых, как отмечают агентства Reuters и CNN, ссылающиеся на дипломатические источники и Госдепартамент США, могла быть Taepondong-2. Taepondong - ракета дальнего радиуса действия, способная долететь до американских берегов. Со своей стороны, представитель Госдепартамента подчеркнул, что США изучают полученные со спутников фотоснимки, чтобы выяснить количество и класс запущенных ракет.

Японское информационное агентство Kyodo, ссылающееся на правительственный источник, сообщает о четырех ракетах средней дальности Rodong, первая из которых была запущена в среду в 3:30, а вторая - около 4:00 по местному времени. Ракеты упали в Японском море примерно в 600 км от побережья острова Хоккайдо.

Ракеты были запущены не с той стартовой площадки, которая была обнаружена специалистами из американского разведывательного ведомства, поясняет CNN, ссылаясь на Госдепартамент, который отмечает, что командование американскими вооруженными силами недавно усилило систему оповещения в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Результатом других мер, принятых в последние дни, стало введение ограничения на полеты гражданских самолетов вблизи американских военно-воздушных баз Вандерберг (Калифорния) и Форт-Грили (Аляска), где располагаются ракеты-перехватчики. Ракета, которой, как предполагается, была Taepodong 2, упала в море через 40 секунд после старта.

Американский президент Джордж Буш заявил в четверг, что он, как и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, считает запуск ракеты Северной Кореей "неприемлемым".

США и Япония опасаются, что Северная Корея воспользуется этими ракетами как средством доставки ядерного оружия, которое она создала. Переговоры "шестерки" (обе Кореи, Япония, Россия, Китай и США), цель которых - добиться от Пхеньяна отказа от своей ядерной программы), с сентября не могут сдвинуться с мертвой точки.

Восемь лет назад Северная Корея спровоцировала международный кризис, запустив ракету дальнего радиуса действия (до 2 тысяч км) Taepodong-1, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru