Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Трасса Путина, ведущая в Читу, остается мечтой

Вчера перед Историческим музеем в Москве, который находится непосредственно на Красной площади, на грузовике отечественного производства девушка и молодой человек пели под гитару веселую песню: "Улица Чита-Хабаровск - это мечта, наша мечта".

Церемония прощания прокремлевской молодежной организации "Молодая Россия" с сотней студентов, отправляющихся на строительство трассы, которая должна будет соединить сибирский город Читу с дальневосточным Хабаровском, вызывала ассоциации с комсомольскими временами.

Официально эта трасса уже существует. По крайней мере, на ее торжественном открытии 2 февраля 2004 года присутствовал сам президент Путин. В Хабаровске, "на мосту через Амур президент разрезал ленточку, окрашенную в цвета российского флага. Завершение строительства трассы протяженностью в 2 тыс. км президент назвал вторым по значению событием после открытия Транссиба", сообщало тогда РИА "Новости" с места событий. Далее приводилась цитата, в которой хозяин Кремля утверждал, что с этого момента Запад и Восток надежно связаны друг с другом.

Вчера, два года спустя, московский студент Александр Фалин с гордостью заявил, что между Читой и Хабаровском пока нет трассы. "Мы едем туда, чтобы ее построить, и я очень рад этому". Услышав о торжественных мероприятиях двухгодичной давности, он выглядит сбитым с толку: "Как же так? А что же мы тогда будем строить?"

Александр Калугин, пресс-секретарь "Молодой России", исправляет сложившуюся ситуацию: "Трасса существует де-юре, а фактически ее еще нет". В прошлом году он ездил по засыпанной щебнем дороге. Там еще нет асфальта, и нельзя ехать со скоростью, превышающей 30 км в час. "Вот когда мы построим дорогу, можно будет прокатиться и на скорости в 100 км в час", - уверен он.

Командир строительной бригады, 59-летний Владимир Назаров, опытный строитель, принимавший участие в различных масштабных стройках социализма начиная с 1968 года, не согласен: если там можно ехать, то дорога есть. Трасса длиной в 2700 км только засыпана щебнем. Для того чтобы эта проселочная дорога не расползлась совсем, студенты должны будут укрепить обочины на участке дороги. Назаров полагает, что "трасса будет готова к 2009 году".

Пока неизвестно, кто тогда будет торжественно открывать трассу. Уж точно не Путин, поскольку согласно конституции, то есть де-юре, срок его полномочий к тому времени уже истечет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru