Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Россия отказывает журналисту во въездной визе

Он счастлив оттого, что ему представилась возможность выступить перед представителями неправительственных организаций, уверял вчера президент России на конференции НПО в Москве. На саммит "гражданской большой восьмерки" было приглашено 600 иностранных и приемлемых для Кремля российских организаций. Ему кажется, что он находится среди единомышленников, сказал Путин.

Зато тех, кто смеет думать иначе, в страну не пригласили. Например, британского журналиста Томаса де Вааля. Ему, как стало известно, отказали во въездной визе в Россию. Де Вааль написал книгу об азербайджано-армянском конфликте из-за Нагорного Карабаха, русское издание которой он как раз собирался представить в Москве.

Это не первый подобный инцидент, рассказывает Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики. Центр проводит мониторинг нарушений свободы средств массовой информации в России и СНГ. С 2000 года - в марте того года Владимир Путин стал президентом - во въездной визе было отказано более чем 30 иностранным журналистам. Почти все они писали о болезненной для России теме, о Чечне.

Так же, как и де Вааль, который был корреспондентом лондонской Times и Moscow Times в России. Теперь он координатор кавказского проекта Международного института войны и мира.

Де Вааль связывает полученный им отказ в визе со своими многочисленными публикациями о Чечне. Он предполагает, что ему за это мстят, сказал он в интервью московской радиостанции "Эхо Москвы". При всем том он старался писать взвешенно и объективно. Но "очевидно, что для ФСБ или для тех, кто принимал данное решение, это показалось недостаточным".

Впрочем, то, что отказ был обоснован "угрозой безопасности России", он воспринял как иронию. Ему много раз приходилось беседовать с сотрудниками министерства внутренних дел, он даже пригласил их на презентацию своей книги.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru