Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Санкт-Петербург подымается вновь

Путин использует мощь Кремля для возрождения своего родного города. Или это потемкинская деревня?

Новая Голландия, искусственный остров, построенный в XVIII веке, является одним из величайших тайных сокровищ России. Живописный комплекс каналов, бухт и кирпичных складов 200-летней давности в самом центре города веками был запретной военной зоной, закрытой для простых россиян.

Теперь, благодаря президенту Владимиру Путину, архитектурный комплекс восстанавливают. В 2003 году Путин приказал вывести силы российского военного флота с Новой Голландии и передал комплекс городским властям. Они наняли архитектора Нормана Фостера, чтобы он превратил его в эффектный центр искусств стоимостью 387 млн долларов с концертными залами и пятизвездочным отелем, художественной галереей и амфитеатром на открытом воздухе.

"Владимир Путин сделал все, что мог, чтобы поднять статус Санкт-Петербурга и восстановить его былое величие", - заявила губернатор Валентина Матвиенко в интервью.

Еще будучи заместителем мэра города в начале 1990-х, Путин мечтал превратить Санкт-Петербург в финансовую столицу России, место, куда потекут иностранные инвестиции. Но тщетно. Город с завистью смотрел, как льются западные деньги в карманы его процветающего конкурента, Москвы.

Теперь все изменилось. Путин, родившийся и выросший в Ленинграде, как тогда назывался Санкт-Петербург, бросает все силы Кремля на то, чтобы вдохнуть жизнь в родной город.

Он избрал его местом проведения в этом месяце саммита "большой восьмерки" ведущих промышленных стран, события, цель которого - продемонстрировать возрождение России как крупной державы. В прошлом месяце в городе состоялась пышная конференция, на которой Путин превозносил укрепляющуюся экономику России перед аудиторией, состоявшей из магнатов и видных культурных деятелей.

Однако некоторые называют ренессанс города поверхностным. "Они строят потемкинскую деревню", - заявил Сергей Гуляев, оппозиционный депутат местного парламента, имея в виду Григория Потемкина, который выстроил фальшивые деревни на пути следования российской императрицы Екатерины Великой по Крыму в конце 1700-х. В данном случае фасады ремонтируются с "катастрофической скоростью", чтобы успеть к саммиту, пояснил он. "Но если заглянуть во дворы этих зданий, там открывается совсем другой вид".

Санкт-Петербург был основан Петром I в 1703 году для защиты России от шведов. На протяжении веков он был для России "окном в Европу", символом претензий России на статус великой европейской державы. Однако его значимость сократилась после того, как большевики перенесли столицу России в Москву в 1918 году.

После опустошительной блокады Второй мировой войны Санкт-Петербург томился почти в полном забвении, хотя царские богатства города - музей Эрмитаж и Мариинский театр оперы и балета, а также мосты, каналы и дворцы - продолжали привлекать туристов. Но в 1990-е углубился российский экономический кризис, и Санкт-Петербург еще больше обветшал, а волна заказных убийств принесла ему репутацию криминальной столицы России.

Город до сих пор не оправился от десятилетий запустения. В апреле Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, проверявший готовность Санкт-Петербурга к саммиту, заявил, что он находится в "ужасном санитарном состоянии". Крысы, которых он видел во время своего последнего посещения города в 2003 году, никуда не делись. "С тех пор они меня и помнят", - добавил он. По иронии, одна из тем, которую будут обсуждать в этом месяце лидеры, - глобальная борьба с инфекционными заболеваниями.

Кампания Путина по поднятию престижа Санкт-Петербурга развернулась три года назад, когда губернатором была избрана Матвиенко, его протеже. С тех пор туда из Москвы стали переводить свои головные офисы крупные государственные компании, принося значительные налоговые поступления в городскую казну. Среди таких компаний - Внешторгбанк, второй по величине банк в России (после Сбербанка), транспортная компания "Совкомфлот" и "Ростелеком", монополия междугородней и международной телефонной связи. Другие компании, такие как нефтяное подразделение газового гиганта "Газпром", перерегистрировались в Санкт-Петербурге по налоговым соображениям. Благодаря всем этим компаниям расходные статьи городского бюджета за последние два года выросли с 73 млрд до 173 млрд рублей, или до 6,44 млрд долларов.

Также растут инвестиции государственных компаний. "Газпром" намерен построить здесь бизнес-центр стоимостью 600 млн долларов, "Газпром-Сити", с офисным зданием высотой 300 метров, где разместятся международные компании, ныне стекающиеся в северную столицу. Среди архитекторов проекта - голландец Рем Коолхаас, который проектировал штаб-квартиру CCTV в Пекине.

Кроме того, Путин перевел в Санкт-Петербург Конституционный суд РФ, несмотря на протесты его судей, и поставил - пусть частично - нефтяные доходы России на службу крупным инфраструктурным проектам, таким как трасса стоимостью 2 млрд долларов. Уже звучали предположения, что Путин может перенести в Санкт-Петербург столицу из Москвы - однако кремлевские чиновники настаивают, что этому не бывать.

Наконец, начинают появляться и иностранные деньги: Матвиенко, которая в начале этого года ездила в США с целью привлечения американского бизнеса, заявила, что прямые иностранные инвестиции за последние два года практически удвоились. "Мы ускорили экономический пульс города", - отметила она.

В марте, во время российско-китайского саммита в Пекине, Путин присутствовал при том, как Матвиенко подписывала договор с китайскими инвесторами на сумму 1,3 млрд долларов на строительство огромного жилищного комплекса "Балтийская жемчужина" на юго-западе города, что стало одной из крупнейших китайских инвестиций в Россию.

Тем временем сборочные заводы здесь строят мировые автопроизводители Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co. и General Motors Corp., привлеченные налоговыми стимулами.

Но некоторые критики говорят, что за отремонтированными фасадами и новым строительством скрывается все та же повсеместная нищета и преступность: прошлым летом среди белого дня ограбили британского посла Энтони Брентона, когда он гулял по Невскому проспекту, главной артерии города.

За Санкт-Петербургом также закрепилась устрашающая репутация города расового насилия: здесь нередко банды скинхедов нападают на африканских студентов.

Критики огромных, престижных строительных проектов Матвиенко говорят, что таковые не смогут в действительности трансформировать город и не принесут никакой пользы простым людям. "Мы выбрасываем деньги, которые следовало бы потратить на больницы и школы", - подчеркивает Гуляев, законодатель. Он утверждает, что значительная часть налоговых доходов, которые город получит от переезда "Газпрома", пойдут на субсидирование строительства "Газпром-Сити". Пресс-секретарь Матвиенко сообщила, что налоги нефтяного подразделения "Газпрома" намного превышают стоимость строительства бизнес-центра.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru