Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
5 июля 2011 г.

Робин Уигглсуорт | Financial Times

Рублевые облигации хорошо отвечают запросам инвесторов

В поисках прибыли инвестфонды вкладывают деньги в местные облигации в странах, чья валюта укрепляется, отмечает Financial Times. "От этого выиграл, например, российский рынок: рублевые облигации, которые проходят клиринг и погашаются на международных рынках, весьма популярны у инвесторов", - пишет журналист Робин Уигглсуорт.

"В прошлом году был очень популярен бразильский реал, а рубль как-то обходили вниманием, но в этом году интерес к рублю нарастает", - отметил Дмитрий Гладков, глава отдела рынков долгового капитала в России JPMorgan. "Спрос на эмиссию рублевых облигаций на международных рынках сделался самостоятельной сферой. Как оказалась, заемщикам дешевле организовывать международную эмиссию - иногда чуть дешевле, иногда разница значительная", - добавил он.

В корзине из 31 валют, отслеживаемой Bloomberg, рубль в этом году занимает 4-е место по темпам укрепления к доллару и евро, отмечает газета. В феврале российское правительство выпустило международные рублевые облигации на 40 млрд рублей, а в марте, откликнувшись на спрос, - еще на 50 млрд. "Газпромбанк" в феврале распространил облигации среди инвесторов на 10 млрд рублей.

"Это нравится эмитентам - они могут занимать деньги в валюте, которая им требуется, и очень нравится инвесторам: они получают хорошую прибыль и контактируют с укрепляющимся рублем", - заметил Алан Роч из Royal Bank of Scotland.

"По словам банкиров, многие локальные компании, для которых эмиссия международных рублевых облигаций - это способ удешевить займы и получить их в нужной им валюте, планируют новые эмиссии и полагают, что рынок будет расти и дальше", - говорится в статье. Правда, срок погашения международных рублевых облигаций относительно невелик, а в некоторых случаях возникают проблемы с ликвидностью.

"В моменты потрясений рынок международных рублевых облигаций будет более уязвим перед паническими распродажами. Он возник недавно и сравнительно невелик по сравнению с рынками долларовых или локальных рублевых облигаций", - говорится в статье. Вдобавок есть опасения, что рубль может ослабнуть вслед за недавним снижением цен на нефть, отмечает газета.

"Традиционно управляющие фондов, работающих с облигациями развивающихся рынков, предпочитали государственные облигации или долговые обязательства первоклассных корпораций, деноминированные в "твердых" валютах типа доллара - то есть менее уязвимые перед локальной инфляцией и, как считалось, перед открытым дефолтом", - поясняет газета. Однако снижение учетных ставок в твердых валютах побудило инвесторов больше вкладываться в облигации в местных валютах.

"За местными валютами - будущее. Долларовые спреды снижаются, а доходы достаточно высоки, чтобы смириться с риском, что часть прибыли съест инфляция", - сказал неназванный управляющий некого американского инвестфонда, работающего с развивающимися рынками. Так, по оценке Джорджа Кристу из Barclays Capital, российские рублевые облигации принесли в текущем году 12,7% дохода, если считать в долларах, венгерские - 21,1%, между тем как европейские корпоративные - всего 1,5%, а американские корпоративные - 3,2%.

Однако некоторые экономисты обеспокоены большим притоком портфельных инвестиций на развивающиеся рынки. "Реальные учетные ставки слишком низки. Рынок облигаций в местной валюте, возможно, ожидает неспокойное будущее", - заметил Бхану Бауэджа, курирующий фиксированный доход и валютные стратегии на развивающихся рынках.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru