Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
5 июля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия обвинила в смерти Магнитского тюремных врачей

Вчера Следственный комитет РФ сделал заявление о причинах смерти в СИЗО Сергея Магнитского, обвинив в трагическом инциденте одних врачей, пишет западная пресса. Компания Hermitage Capital, по контракту с которой работал Магнитский, считает служащих тюрьмы лишь "орудиями" более высокопоставленных чиновников.

"В смерти юриста Сергея Магнитского Россия обвиняет врачей, а не полицию", - сообщает в заголовке Washington Post. "На российские власти оказывается постоянное международное давление, дабы они предъявили обвинения полицейским в связи со смертью 37-летнего юриста в СИЗО. Но в понедельник власти вместо этого возложили вину на тюремных врачей", - пишет журналистка Кэти Лалли, комментируя заявление официального представителя СК Владимира Маркина в интервью "Интерфаксу". Маркин сказал, что врачей привлекут к уголовной ответственности за недостатки, допущенные при оказании медицинской помощи Магнитскому.

"Это решение вызвало негодование у Валерия Борщева, который руководит независимым расследованием смерти Магнитского", - говорится в статье. "Мы считаем, что человек, который все это срежиссировал, - это человек, руководивший следствием, и неправильно, что СК не указал на его соучастие", - сказал Борщев. "Я думаю, что Сильченко [старшего следователя по делу Магнитского] поддерживают высокопоставленные люди", - добавил Борщев. По его словам, если бы Сильченко предъявили обвинения, ответственность за эту смерть слишком высоко распространилась бы по иерархической лестнице, говорится в статье.

В мае американский сенатор Джон Маккейн охарактеризовал историю с Магнитским как пытки и убийство, а сенатор Бенджамин Л.Кардин ранее внес законопроект, налагающий санкции на российских граждан, причастных к аресту, содержанию под стражей и смерти Магнитского, напоминает издание.

"Российский юрист умер из-за недостаточной медицинской помощи", - гласит заголовок Financial Times. Россия впервые признала, что недостаточная медицинская помощь стала причиной смерти Магнитского, утверждает журналистка Кэтрин Белтон в связи с вышеописанным заявлением СК.

"Сегодня комиссия правозащитников, созданная Дмитрием Медведевым, представит российскому президенту свои выводы. Она будет утверждать, что смерти Магнитского способствовало избиение в тюрьме", - говорится в статье. По словам сторонников Магнитского, попытка Следственного комитета возложить вину на тюремных врачей призвана отвлечь внимание от высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ.

"По заключению российских следователей, к смерти причастны служащие", - пишет The Wall Street Journal, подразумевая сотрудников тюрьмы. "Это первый случай, когда правительство признало неправильные действия каких-либо государственных служащих по этому делу", - замечает журналист Алан Куллисон. Правозащитники приветствовали заявления, но выразили опасения, что власти могут сделать из тюремных служащих "козлов отпущения", а причастность более высокопоставленных лиц проигнорировать.

Со своей стороны, юрист Анатолий Кучерена, по сообщению РИА "Новости", выразил мнение, что следователя, который настаивал на содержании Магнитского в тюрьме, следует привлечь к личной ответственности за смерть юриста.

Компания Hermitage Capital, по контракту с которой работал Магнитский, в понедельник в специальном заявлении приветствовала известие, что власти принимают меры к служащим тюрьмы. "Но они не были главными виновниками в этом деле - они были орудиями" более высокопоставленных чиновников, которые хотели, чтобы Магнитский отказался от своих обвинений в должностных преступлениях", - излагает газета заявление.

"Российские власти заявляют, что смерть юриста повлекла за собой плохая медицинская помощь" - это заголовок из New York Times. Первое признание российских властей, что Магнитский умер ввиду отказа оказать ему медицинскую помощь, готовит почву для привлечения к судебной ответственности по делу, которое символизирует проблемы с верховенством закона в России, пишет журналистка Эллен Барри.

Тетя Магнитского Татьяна Н.Руденко сказала в понедельник, что заявление "дает нам некоторую надежду". Но тут же заявила: "Мы не считаем, что ответственность ложится только на врачей. Боюсь, что дальше врачей дело не пойдет". В мае СК заявил, что пришел к выводу, что старший следователь по делу Магнитского Олег Ф.Сильченко не совершал ничего противоправного, напоминает газета.

По мнению издания, в данный момент все активнее звучат призывы к прогрессу в расследовании. В понедельник парламент Нидерландов одобрил резолюцию, требующую от правительства наложить санкции на чиновников, которых работодатели Магнитского считают причастными к его смерти. Сходные санкции рассматриваются в США и в западноевропейских странах.

"Официальная реакция на дело Магнитского с самого начала была непоследовательной: некоторые официальные лица, в том числе президент, - обращает особое внимание Барри, - призывали и к реформам, и к привлечению виновных к судебной ответственности. Однако при этом правоохранительные органы награждали сотрудников МВД, которые вели это дело, а в годовщину смерти Магнитского объявили о новых обвинениях в его адрес".

Владелец Hermitage Capital Уильям Ф.Браудер заявил, что суд только над врачами будет "фарсом от уголовного судопроизводства", и обещал добиваться суда над всеми чиновниками, которых считает виновными.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru