Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
5 июля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хотят ли украинцы возвращения в объятья русского медведя?

Не успели в Киеве смолкнуть крики футбольных болельщиков, как на улицах начались протесты против законопроекта, наделяющего русский язык статусом регионального. Русский воспринимается украинцами как символ угнетения со стороны Москвы, пишут СМИ, оппозиция усматривает опасность для идентичности страны и осуждает заигрывание Януковича с охладевшим к нему электоратом в преддверии парламентских выборов в октябре.

"В среду в Киеве произошли столкновения между полицией и сотнями манифестантов, выступающих против закона, направленного на увеличение сферы использования русского языка", - пишет издание Le Nouvel Observateur. Текст закона, который предоставляет русскому языку статус регионального в районах, где на нем говорит большинство населения, был принят во вторник Верховной Радой во втором и последнем чтении после неожиданного предложения депутата партии, имеющей большинство, что застало его противников врасплох. Спикер Рады Владимир Литвин из-за этой ситуации подал в отставку.

Манифестанты собрались у здания, где Янукович должен был произнести речь об успехе футбольного Евро, и были оттеснены полицией при помощи дубинок и слезоточивого газа, говорится в статье. Янукович отменил выступление и вызвал к себе спикера парламента, а также лидеров основных политических партий. Он не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов, если кризис продолжится, однако эта угроза кажется формальной, поскольку выборы должны пройти 28 октября, сообщают журналисты.

Главенство украинского языка рассматривается его носителями как гарантия независимости страны, говорится в публикации. Критики законопроекта осуждают предвыборные маневры сторонников Януковича, направленные на мобилизацию своего традиционного электората на востоке страны.

По словам корреспондента газеты La Repubblica, "украинский парламент принял закон, которого ждали 10% жителей страны, а остальные 90% восприняли как унижение. Закон возвращает русскому языку статус официального, превращая его во второй официальный язык в стране". Русский язык, навязанный во времена СССР в качестве государственного, воспринимается украинцами как символ угнетения со стороны Москвы, утверждает журналист Ломбардоцци.

"Януковичу пришлось столкнуться с бурными протестами, что было предсказуемо, и намерением спикера Верховной Рады уйти в отставку. Пока президент избрал жесткую линию. Он ратифицирует закон и в случае новых протестов объявит досрочные парламентские выборы. Но он понимает, что это весьма рискованное решение. Октябрьские выборы могут завершиться успехом так называемого фронта Тимошенко, сплотившегося вокруг экс-премьера после бездоказательного и сфабрикованного процесса против нее, говорится в статье.

Спикер Владимир Литвин, сославшись на нелегитимность процедуры принятия этого закона, обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть вопрос о его отставке, сообщает The New York Times.

Шаг Литвина может отсрочить момент, когда законопроект попадет на подпись к президенту страны Виктору Януковичу, полагает корреспондент, рассказывая, что Янукович в связи с обострением ситуации отменил пресс-конференцию по итогам ЧЕ по футболу и назначил экстренное совещание с руководством парламента (Литвин на нем не присутствовал). Президент не исключил возможность роспуска Рады и назначения досрочных выборов. Подписывать спорный закон или нет, он, по его словам, еще не решил.

"На Украине одобрение законопроекта, благодаря которому русский язык в некоторых регионах может получить статус второго государственного, привело к политическому кризису", - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Со ссылкой на украинские СМИ издание передает слова отдельных депутатов Рады, в том числе проправительственных, что их карточки для голосования были использованы неправомерно. Решение еще не стало окончательным, спикер парламента Владимир Литвин отказывается подписывать законопроект, голосование по которому инициировал один из его заместителей в его отсутствие, говорится в статье.

"Оппозиция видит в повышении статуса русского языка опасность для идентичности страны, ибо Украина столетиями находилась под владычеством России, с украинским языком долго боролись, и он может укрепить свои позиции только в том случае, если останется единственным официальным языком", - пишет издание.

"Оппозиция утверждает, что президент Янукович повышает статус русского языка только потому, что в преддверии парламентских выборов в октябре жители русскоязычных оплотов Януковича из-за плохого экономического положения все сильнее настраиваются против него", - пишет автор статьи, замечая, что успех такой стратегии сомнителен: на востоке на русском и так говорят во всех официальных инстанциях, и, по данным опросов, граждане не считают, что вопрос о языках входит в число 15 главных проблем страны.

"Споры по поводу этого закона символичны для более широкого украинского кризиса идентификации: чего она хочет - еще сильнее склониться в сторону славянского большого брата или, сделав акцент на своих языковых и культурных отличиях от России, утвердиться в более европейской идентификации и склониться в сторону ЕС", - пишет Гидеон Рахман в блоге The Financial Times.

"В реальности защита прав русскоязычного населения едва ли означает возвращение в крепкие объятья русского медведя, - признает автор, - но есть ощущение, что Украина наконец подходит к точке, где она должна сделать решающий выбор".

Пререкания между Украиной и ЕС по делу Юлии Тимошенко и исход парламентских выборов в октябре - именно это, а не "сегодняшние препирательства по поводу языка", поможет определить, какой путь выберет страна на предстоящие десятилетия, считает Рахман.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru