Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2016 г.

Джулия Паравачини | Politico

Британия может выйти и из НАТО

"Если страна хочет выйти из Европейского союза, ей предстоит трудный, но довольно понятый путь, в чем сейчас убеждается Великобритания, - пишет Джулия Паравачини в Politico. - А как насчет выхода из другого элитного клуба западных держав - НАТО?"

"Как сообщили в НАТО, - продолжает журналистка, - страна должна за год предупредить о своем намерении выйти из альянса. Протокол требует, чтобы она проинформировала сначала Соединенные Штаты, а затем США официально передадут это сообщение".

"Если хочешь выйти, выходишь. По статье 13 [договора об основании НАТО], каждый член альянса может перестать им быть", - сообщил чиновник НАТО.

"Более сложная тема - как исключить члена Североатлантического альянса против его воли, - отмечает журналистка. - Недавний поворот Турции к диктатуре и пророссийские настроения в Греции и Венгрии дали повод озадачиться этим вопросом, однако в договоре о НАТО нет ничего на случай такого сценария".

"Вопрос об исключении члена альянса - полностью гипотетический, и сторонам договора только предстоит определиться на этот счет", - сказал чиновник НАТО, "добавив, что для альянса лучше держать своих членов - даже проблематичных - ближе к себе, чем стать их врагом".

О Турции, которая входит в НАТО с 1952 года, высокопоставленный представитель НАТО сказал: "Конечно, Турция не соответствует некоторым европейским стандартам защиты прав человека, верховенства закона и свободы прессы, но мы оборонный альянс, и мы предпочитаем держать ее в своих рядах, а не наблюдать за ее сближением с Россией".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru