Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2016 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Три смертника взорвали себя в Саудовской Аравии, продолжив волну взрывов и кровавую неделю

Террористы-смертники, подозреваемые в связях с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в понедельник устроили четвертый теракт менее чем за неделю, сообщает Лиз Слай в The Washington Post. Взрывы в трех точках Саудовской Аравии стали продолжением череды взрывов в разных частях мира, что напоминает скоординированную кампанию, совпадающую с мусульманским святым месяцем Рамадан.

По предварительным данным, во время взрывов, прогремевших рядом с консульством США, в шиитской мечети и центре безопасности в Медине, пострадало относительно немного людей. По словам саудовского министра внутренних дел, в Медине погибли четыре сотрудника службы охраны, пятеро ранены.

"Тем не менее, эти теракты - очередное свидетельство, что через два года после провозглашения "Исламским государством" так называемого халифата оно обрело возможность в любое время наносить удары в разных частях света", - говорится в статье.

"Сразу после теракта никто не взял на себя ответственность за него, но во взрывах прослеживается почерк "Исламского государства", - сообщает автор. - Террористы-смертники выбрали мишени, соответствующие заявленным врагам группировки: американцы, шиитское мусульманское меньшинство и служба безопасности Саудовской Аравии".

"С тех пор как вооруженная группировка три года назад заявила о своем существовании, каждый раз она призывала сторонников устраивать теракты в священный месяц Рамадан - период поста, воздержания и молитвы, который в среду завершится праздником с застольями и семейными визитами", - напоминает Слай.

"Нынешний Рамадан стал самым кровавым за всю историю данной кампании ИГИЛ, - говорится в статье. - В ходе терактов, взятых на себя "Исламским государством" или отнесенных на его счет, погибли не менее 290 человек: в аэропорту Ататюрк, в полюбившемся иностранцам ресторане в бангладешской столице Дакке и в Багдаде". В Багдаде, на торговой улице, погибли 222 человека".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru