Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Маргарет Талев, Генри Мейер и Илья Архипов | Bloomberg

Перед переговорами Трампа с Путиным усиливаются опасения, что бывший руководитель шпионской сети займет более сильную позицию

Опытные американские дипломаты и аналитики опасаются неравенства сил при встрече Трампа и Путина, пишут журналисты Bloomberg Маргарет Талев, Генри Мейер и Илья Архипов. Издание называет президента США "новичком в глобальной политике", а президента РФ - "лукавым экс-руководителем советской шпионской сети, у которого есть опыт долгой игры в сферах стратегии и государственных дел".

"Путин показал себя умелым, сосредоточенным тактиком, который тщательно проводит подготовку, его нелегко отвлечь от его целей. Трамп известен тем, что пренебрегает подготовкой и руководствуется своим интуитивным нюхом, весьма доверяя воображаемой способности видеть насквозь того, кто сидит напротив. В случае Путина, который обучался обманывать, это, возможно, будет нелегко - особенно если российский лидер попытается обезоружить Трампа похвалами", - говорится в статье.

Путин "прошел профессиональную подготовку для того, чтобы пытаться манипулировать людьми, - говорит Уильям Бёрнс, экс-посол США в России. - Он приедет хорошо подготовленный, важно, чтобы мы тоже подготовились".

Заодно издание сообщает: "По словам одного американского чиновника, осведомленного о подготовке [к встрече], Трамп не исключает, что выразит опасения, касающиеся кибербезопасности и российского вмешательства в выборы, - вопросов, накаливших взаимоотношения. Чиновник сказал, что США рассматривают хакерские атаки и вмешательство как в плане обороны - предпринимая действия для защиты, так и в плане наступления - в контексте того, должны ли США принимать ответные меры для предотвращения вмешательства в будущем и какие именно. На двусторонней встрече Трамп не станет вдаваться в детали этих соображений, добавил чиновник".

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов говорит, что российская сторона не ждет многого от встречи с Трампом, но встреча должна состояться. "Все, кроме полного фиаско, будет сочтено успехом, так как российской стороне важно показать своему электорату и остальному миру, что мы дошли до переломного момента, мы достигли дна" и можем двинуться назад, к "более стабильным" отношениям, сказал Кортунов.

Издание полагает: "На бумаге у американских президентов больше "козырей" при встречах с российской стороной. США - огромная страна с более масштабным объемом экономики, более крупной армией, у США больше союзников. Но Путин - ветеран геополитики с богатейшим опытом общения с коллегами со всего мира".

"Я очень беспокоюсь, что американскую сторону переиграют", - говорит Эвелин Фаркас, в прошлом помощник заместителя министра обороны США, курировавшая вопросы России и Украины. Трамп "похоже, падок на похвалы и лесть, а Путин, похоже, отлично понимает психологию нашего президента", поясняет она.

Со своей стороны, конгрессмен-республиканец Девин Нуньес, председатель комитета Палаты представителей по делам разведки, не верит, что Трампа могут переиграть. "Обама, Буш, Клинтон - все они ошиблись. Так что невозможно ошибиться хуже, чем они. Путин - злодей. Мы теперь знаем, какую игру он ведет. Мы прекрасно знаем, что он затевает", - полагает он.

Возвращаясь к мнениям россиян, издание пишет: "Кортунов сказал, что Путин, вероятно, мало что может предложить Трампу в плане уступок, но какие-то шансы могут быть при условии, что США проявят гибкость и поймут, что переговоры - это "улица с двусторонним движением". По поводу Сирии он сказал, что Асад "не священная корова" для России, но Путин хочет, чтобы США практиковали более сбалансированный подход к Ирану. Россия также хочет, чтобы в отношении Северной Кореи США избегали односторонних действий, особенно военных, которые могут привести к конфликту".

Правительство Путина понимает, что "Россия остается токсичной [темой] и определенно будет использована против президента Трампа его политическими противниками в стране, - добавил Кортунов. - Если и будет прогресс, то, вероятно, крайне медленный и очень избирательный".

Издание комментирует: "Но то, как Трамп отнесется к российскому вмешательству в выборы в США, предопределит восприятие его отношений с Путиным в США и Европе".

Конгрессмен-демократ Адам Шифф заявляет: "Президенту нужно поставить перед Путиным вопрос о российском вмешательстве в наши выборы, и мы никоим образом не смиримся, если он просто заметет эту тему под ковер. Боюсь, Путин вынесет впечатление, что у него не хватило духу для противостояния ему".

"Российские попытки манипуляции выборами вызывают сильное беспокойство во всей Европе, и правительства европейских стран хотят, чтобы Трамп разъяснил Путину: вмешательство где бы то ни было неприемлемо, сказал один западноевропейский чиновник", - сообщает издание.

Со своей стороны, экс-сотрудник Белого дома Томас Грэм считает, что Трамп и Путин смогут договориться, самое большее, о повестке дня в российско-американских отношениях на ближайшие месяцы и о своей следующей встрече.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru