Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Нил Бакли | Financial Times

Польша возлагает надежды на визит Трампа, намереваясь расширить свои региональные амбиции

"Президент США Дональд Трамп начинает только вторую иностранную поездку в Польшу на этой неделе с визита, который имеет значение не только в отношении того, что он раскрывает в европейской политике США, но и того, что он рассказывает о взаимоотношениях между восточными и западными государствами континента", - пишет Financial Times.

В четверг Трамп посетит заседание так называемой "Инициативы трех морей", группы, целью которой является продвижение интеграции среди государств Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями, говорится в статье.

Правительство Польши считает, что визит Трампа свидетельствует о кредите доверия инициативе, выдвинутой, в основном, ею, и попыткам Варшавы представить себя как потенциального лидера центрально- и восточноевропейского альянса, который не готов позволить Западной Европе делать все так, как ей заблагорассудится, пишет газета.

Один из проектов группы - это газовый "коридор", соединяющий терминал СПГ на балтийском побережье Польши с запланированным терминалом на хорватском острове в Адриатике, отмечает автор статьи, подчеркивая, что он может послужить альтернативой российскому проекту "Северный поток-2".

"Инициатива трех морей" также несет в себе отголоски Intermarium, нереализованной идеи польского лидера межвоенной эпохи Юзефа Пилсудского относительно федерации под руководством Варшавы между Балтийским и Черным морями, противостоящей немецкому и российскому экспансионизму", - говорится в статье.

"Впрочем, в конечном итоге, центральная роль Польши может не позволить этому объединению получить реальный политический вес в ЕС", - полагает автор.

"Государства Центральной и Восточной Европы могут с подозрением относиться к инициативе Парижа и Берлина по более основательной интеграции ЕС. Но многие понимают, что они слишком сильно зависят от Германии в политическом и экономическом отношении, чтобы выступить против нее, даже если визит Трампа имеет целью поддержать их в этом", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru