Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июля 2017 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Владимир Путин должен опасаться провозглашения победы в Сирии

"Дональд Трамп и Владимир Путин впервые встретятся на этой неделе на полях саммита G20 в Гамбурге. Им есть что обсудить. И все же темой, которой они не смогут избежать, является Сирия, где США и Россия, в большей степени через своих сателлитов, чем сами, находятся в опасном положении, близком к конфликту. Непосредственные боевые действия маловероятны, но не невозможны", - пишет обозреватель Financial Times Дэвид Гарднер.

"Путин выбрал Сирию и Ближний Восток как зыбкую почву для того, чтобы вернуть России статус великой державы, и кажется более чем готовым опрокинуть несколько столов в регионе на своем пути к международному величию", - говорится в статье.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в готовящейся к печати книге под названием "Что замышляет Россия на Ближнем Востоке?" (What is Russia up to in the Middle East?), утверждает, что вмешательство Путина с целью спасти режим Асада связано не столько с Сирией или даже с Ближним Востоком, но с мировым порядком и решимостью Москвы иметь дело с США на равных.

Он указывает на то, что Москва "получила, благодаря своему участию в боевых действиях в Сирии, наибольшее количество связей в регионе", поддерживая тесный контакт с лидерами Турции, Ирана, Израиля, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна, Иордании и Ливана. В то же время, по его словам, России "удалось избежать... втягивания в разногласия на Ближнем Востоке: шииты против суннитов; Саудовская Аравия против Ирана; Иран против Израиля; Турция против курдов и так далее" - что является признаком истинного мирового игрока.

Тем не менее, Тренин осторожно называет это "предварительным результатом", и он прав, пишет автор.

"По количеству "связей" Путин, действительно, опережает США, но в государстве, которое стало военизированной ареной недееспособных государств. Ему еще нужно доказать, что он сможет удержаться в стороне от хитросплетений и хаоса местных интриг", - заключает журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru